当年因为诸葛亮错用马稷街亭失守,导致西城县暴露在司马懿的10万兵马之下。
一天中午,探子急匆匆地跑到了兵营,报:“丞相,大事不好,司马懿带着他们的10万人马来攻打我们了!”众人大惊失色,因为他们心里深知西城剩下的都是残兵败将,老弱病残。根本不可能抵挡司马懿的精兵!他们不约而同地将目光都投向了诸葛亮,只见他拿着羽毛扇,镇定自若地思考着,他慢条斯理地摇着羽毛扇,自顾自地闭上了眼睛,好像在思考着什么。忽然他睁开眼睛,此时他的目光里充满了决然,然后他指挥人们把城里的旗杆全部收下来,城门大开,最后叫几个士兵在大门口扫地。 司马懿带着他的十万人马,兵临城下,探子来给司马懿报信:都督,西城里面除了几个老百姓在扫地,就没人了。司马懿也进城打探了,他看见的和探子说的一模一样。但是,他看见了诸葛亮,只见他拿着一把古琴和一把宝剑,右手抱着一把拂尘,走到城墙上,他放下羽毛扇,坐下来开始弹琴了。他看了一会儿司马懿,司马懿也看了一会儿他,司马懿心里便起了疑问:我们都打过来了,他怎么还这么安然自若?而且他把旗子也收下来了,是想等我们进城了,把城门关起来,杀我们个措手不及吗?
司马懿的儿子在旁边说:“我去把他给杀了!”但是司马懿却把他拦下来,吼道:“你懂什么,他如此足智多谋,肯定另有打算,所以我们撤吧。”于是司马懿带着士兵,弃城而去。