在公交车上发生的事很多也很平常,但是有一件事却久久印在我的心中。暑假的一天,我乘公交车去外婆家。上车后,我坐到一个座位上,目光被前面座位上的一位老军人吸引住了。他年过六旬,一双炯炯有神的眼睛,绿色的军帽下露出花白的鬓发,显示出一种军人特有的风度。到了一站,上来一位抱小孩的妇女,车厢里响起了售票员甜美的声音:“哪位同志给抱小孩的妇女让个座?”我本来想把座位让给她,可又想那站着的滋味实在难受。正当我犹豫的时候,老军人开口了:“请到这里来坐吧!”说着,他站了起来。那位妇女实在有些过意不去,说:“您这么大把年纪了,这座位还是您坐吧!”“不要紧,我站会儿就行了。”老军人笑着说。老军人的话像针一样刺进我的胸膛,我感到非常惭愧。此刻,我第一次体会到坐着的滋味比站着还要难受,因为一位年过花甲的老军人还站着。我悄悄地离开了自己的座位。可谁知正在这时,车猛地一停,我失去了平衡,身子不由地向前栽去,一脚踩在老军人的右脚上,可他竟然像一点也没有感觉到疼痛似的。我连声向他道歉,他亲切地说:“小朋友,没关系。”终点站到了,人们都下了车,老军人最后一个走出车门。我回头一看,他的右腿直挺挺地向前挪动,还发出一阵吱吱的响声。啊,原来是假肢!看到这情景,我的脸上更是火辣辣的……这件事虽然已经过去很久了,但它常常浮现在我的脑海里,激励着我热心去帮助他人。