我的妈妈一丝不苟,尽心尽职地照顾着我们人数不多的小家。
其实在妈妈的眼中我是个天塌下来都不管的人,但并不是这样,有些事情我越是显得无所谓就越是在乎,只可是不善于表达罢了。就拿我买书来说吧,那天,教师让我们去买书,因为我没有时间,就让妈妈帮我买,我把书名写给她,她说会帮我买,我原以为妈妈会以没时间的理由推掉,哪知她却爽快地答应了,我想起她常说的那句话:“对你的学习我何时搪塞,不负职责过?”第二天晚上我突然想到了这件事,便问妈妈。我心中早有思想准备:可能没买到。果真,妈妈为难地说:“我跑遍了所有的大书店都没买到,人家都说压根没进过。”我一听这话就急了:“怎样会呢?就算一家没有,这么多家难道还没有?”“确实没有,会不会是名字写错了?”我便答应她明天去看一下书名,其实,妈妈在百忙之中还帮我去找书,这已经是一种极其负责的表现,如果真的买不到,那就是书或是书店的问题。
结果是怎样已经不重要了,重要的是妈妈对待小孩学习的态度,不管是背书签字,还是默写检查,妈妈都一字一句,认认真真,绝不草草了事。我最怕妈妈发火,她一发火就要扯出以前的事,越讲越气,最终,气得实在受不了,就把火往我身上发,所以我经常对她有意见,从一开始的有意见渐渐地变成了:“没有共同语言”和“我跟你没话说”等等一些气话,此刻回想起来,自我实在太孩子气了,妈妈终日辛劳是为谁辛苦为谁忙啊?