写班主任的作文
早在五年级时,就听说六年级的老班(我们对班主任老师的戏称)很懒。上了六年级,我才真正体会到了我们老班的“懒”。
班级管理“懒”。升入六年级第一天,我们的老班就开了一个“封官”班会。除了原有的班长、组长、各科科代表外,老班又增设了卫生部长、劳动部长、财政部长、宣传部长、物品管理员、水电管理员等官职,甚至还成立了班级银行、班级法庭。这下全班同学都有了职务,可把原来没有“官衔”的同学给乐坏了。
开始我们不知道老班葫芦里卖的什么药,后来才明白,这是老班的“懒”招。班里的事务都放给我们管理,他可省事了。以前,老师收次费需要三四天时间,现在,财政部长一声令下,一天全班同学就交齐了。以前,同学之间发生了矛盾,通常是被老师叫到办公室,三下五除二批一顿,有理没理的同学都私下喊冤。现在,由班级法庭里的3名“法官”断案。同学之间最清楚事情的来龙去脉,所以闹矛盾的同学很快就大事化小,小事化了了。当我们有解决不了的难题时,老班就“出手”了,但只是告诉我们方法,最后还是我们自己去做。真“懒”啊,老班!
上课"懒”。老班要求我们课前必须认真预习。课堂上,课文里的生字、生词,谁会谁就上台当老师。为了当“小老师”,我们课前都积极地查字典、找资料,做好预习。就连班里最懒的王振同学,也经常会在课堂上一鸣惊人,当起“小老师”来。难一些的问题,老班就让我们在课堂上讨论,然后帮我们认真分析,得出最后结论。老班经常说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮。如果学过的知识谁再弄错,就要单独去拜同学为“师父”。
我们的老班很“懒”,但很给力,我爱我们的“懒”老班。