三部曲作文
故乡,是游子心中那轮最亮的明月;故乡,是断肠人眼中那轮最红的夕阳。无论前进的路有多长,我总会想起我故乡。近些年来,它经历了无数变迁,而作为它的见证者,我想为它谱写属于它三部。
昨日·偏僻小镇
故乡是处于贵州东南部的一个小城,四面环绕着的都是山。从前,这儿只有几幢小高楼,大多都是两层楼的平房。公路并不多,只在城乡之间有几条曲折的泥泞小路。那时,每个村里总有许多孤独的老人和年幼儿童。她们的父母因经济而外出打工,只能留下她们在家。昨日,仿佛一切都是贫困破旧的,一如那老式自行车“吱呀”转动的链条……
今 朝·富裕小城
今日,我们有了宽阔的柏油大路,川流不息的车辆驰骋着。破旧的小瓦房早就知晓时局时地退出了城市舞台,一栋栋鳞次栉比的高楼大厦引入眼帘。城郊新建了许多工厂,外出务工的人们回到家也有了稳定的经济。城市中心的绿化措施越发受到重视,人民公园的花草树木把城市装扮得像一个“森林氧吧”。夜晚时分,皎洁的月光洒满大地,各种各样的歌声,五彩斑斓的灯火笼罩在夜空中。瑶身一变,故乡竟也成了“不夜城”。富裕的光亮像初升的太阳,越来越明媚,热烈……
未来·美丽都市
它还在变,不停地变。我在那广阔的城市蓝图中,看到了未来那个更加耀眼的故乡——如国际都市般繁华,又如古典都市般交织着文化。绿色与和谐,创新与传承将是故乡未来发展的基调。
我爱我的故乡,我将用我的青春,热血,奋斗去唱想它的三部曲,去点燃它的未来,去谱写故乡更灿烂的明天!