新年到了,中华大地一片欢腾,喜庆的气氛遍及了每个角落!这是属于中华儿女的节日,属于中国人的节日,我爱我们的节日。
春联篇
每家每户过春节,必不可少就是春联了,说起它,还真是有一番大学问呢。
我起床之后,发现妈妈在摆弄着什么东西,走近之后才知道妈妈把春联买回来了。我主动要求帮忙贴春联,在把糨糊上好了之后,我把一个大大的“福”字正正地贴在了大门上。妈妈一下子急了,她告诉我“福”字要倒过来帖,这才叫福到嘛!救然这样,我还是把对联贴好吧,没想到我刚准备把把其中的一张贴好,妈妈一把便抓住了我,说道:“这可不是这样贴的,上联应该在右,下联在左,这才能一帆风顺!”天呐,这里竟然有这么多的规矩,我倒帮了妈妈不少倒忙呢。
鞭炮篇
坑近傍晚的时候,鞭炮声四起,一个个“轰天雷”冲上天空,在天边炸开了花,一朵比一朵更灿烂!我是家里的男子汉,放鞭炮这种事情当然是我来做了。按照习俗,我先把香点上,敬奉在了观音的前面,当然,这是保佑我们一家平平安安了。我把鞭炮挂在了竹竿上,立即将鞭炮点着了,我故意将竹竿举得高高的,而邻里的人们也探过头来,脸上流露出了欢快的神情。“噼里啪啦”的声音组成了一曲新春的赞歌,它传入了人们的耳中,走进了人们的心中!
团圆篇
过年最快乐的时光莫过于和家人聚在一起,开开心心地吃一顿团圆饭了。
天气有点冷,可屋子里却一点儿也不冷,不仅是因为饭菜发出的热气,更重要的是我们团圆的热心。字大家互相祝福了之后,饭桌上热闹极了,长辈们互相敬酒,畅谈,讲到有趣之处还哈哈大笑,看,舅舅喝得满脸通红。我们这些孩子则没有那么好的酒量,还是喝点牛奶吧。长辈们摸摸我们的头,愿我们在新的一年中健康成长。杯中的酒映着灯光,映着我们的笑语,映着新的一年,闪闪发光。
新春的歌曲多美妙,我要大声唱响它,我爱我们的节日!