冠状病毒的风潮毫无逻辑地肆虐而来,家家户户都闭上了昔日敞开无遗的大门,只剩门前仍悬挂着的两只灯笼漾开星星点点的微光,像细小的萤火虫般,与满天星辰遥遥相对,映衬天河。
今年的年,特没意思,在家里枯守着电视机里偶尔溢漏出来的杂音。眼神木楞的望着朦胧的夜空,那惨白的字卷和那鲜红的纹路又蜿蜒盘亘在我的脑海中,心像是蒙上了层寒霜。
唯一没有闭门的是老宅街上的一家关东煮的小店。说是小店,不过是一个小小的手推车。店主裹着厚厚的棉衣,只露出两只眼睛,在袅袅升起的熏烟中眯成一条细缝,洋溢出浅浅的慧黠来,与翻腾着的浓烟弥漫交织开一张幸福的网,兜住了路人的心坎。那漆黑油亮的灶底上的暖便款款地潜入了我心底。
不知不觉,我便坐下了,空旷的街上竟真显现出万家灯火的繁华来。一个个身影在窗口晃动,层层叠罩着,铺在遍地的雪白上。起起跃跃,一股红尘的烟火气扑面猝至。麻辣的鲜汤,似是察觉到生人靠近,不安分地龇牙咧嘴地咆哮起来。一股子辛辣涌上,蛮不讲理地攻陷了我的鼻息,扑哧一笑。“两串豆腐。”我揉着发红的鼻尖说道。店主笑笑站起,锅盆碗筷叮叮当当碰撞的声音便散了一地,骨碌碌地在脚边打转,便成了一番热闹。
老板极麻利地揭开盖,一个个方格里竟无一是清汤,滚烫的风也辣浪潇洒起来,在夜空中翩跹雀跃。寂静在喧嚣中低头不语,沉默在黑夜里与目光结交,但我却分明听到了星光坠地的声音。老板专注的目光跃进汤里,本在寒风中冻得僵住了脸的豆腐早已炸得金黄璀璨,蜷缩在一起,在沸汤中似张开周身的毛孔贪婪地嗅着,汲取着,咕嘟咕嘟冒起了泡,像是声声饱嗝。那滚烫的风似是将空气都点燃,在一呼一吸间沸腾,澎湃出的热量捂得浑身暖融融的。
没有过多的动作,关东煮所有的奥秘都在那一碟汤底里了。扑面而来的热气撩拨着睫毛,汇成滴滴细腻的水珠。我贪婪地嗅着,看老板手法娴熟地捞起两串豆腐和一串墨鱼卷,操着浓重的地方口音,微有腼腆:“客稀,再送你一串。”我笑着收下,感受着鲜红而富有生命力的汁液在嘴里迸溅开,辣椒的鲜香渗近油光璀璨的豆腐中,蓬松而又紧致,顺着那股辣意深究过去,满满的一股子温暖在四肢百骼之间没头没脑的碰撞游弋。
三毛说,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。
人生难免有些失意,不如坐下来点份关东煮,凭着星点辣意把苦积在心里的霜涩都倾吐出来。而后,背上行囊,就着朗月,踏着寒霜,无悔前行。
这是那个冬夜,我在那份温情的关东煮中,顿悟出来的。