我读懂了什么作文
我家住在滨河小区,从卧室的窗户往下看,一条条绿化带镶嵌在柏油马路上。马路上人来人往,热闹非凡,我每次去上学都是从这条路上走。
一天,我像往常一样上学。走在马路上,嘴里哼着小曲儿,不经意地回头,一眼就注意到那个白色边框、蓝色窗帘的窗户,那儿就是我的家。本该空荡荡的窗口此时却伫立着一个熟悉的身影:她手扶窗台,上身微微前倾,是妈妈!我依稀看清了她脸上关注的深情,感受到了她目光的温暖。难道妈妈是在看我吗?我兴奋地朝她挥了挥手,妈妈点头,也朝我挥手示意。妈妈真的是在目送我上学,我心头忽的增添了几分愉悦,微风抚来,树影轻摇,我的脚步也变得更加轻盈,转身朝学校方向走去。
我想,妈妈目送我一定不是一次两次了。多少次她目送我走出家门,走下楼梯,听我的脚步声消失,又回身到窗口张望,看那个她最疼爱的身影一蹦一跳进入她的视野,然后渐行渐远。我以前怎么就没发现呢?真是太粗心了!此后,每天我上学走到窗口视野范围,总是不自觉回头,隔着阳光,和妈妈相互含笑挥手。
可是,美好的感觉总是难以长久。
这天晚上,我与妈妈发生了争执,一晚上我都气鼓鼓的。第二天早上,我没吃早饭就去上学了。走在马路上,心里沉重得像塞进了一块大石头,我机械地迈着步子,一声声告诫自己:“不要回头!不要回头”可头还是习惯性地扭了回去,那个窗口,却没有预想之中的身影……世界顿时昏暗。我努力集中意识,目光四顾,试图发现点鲜活感兴趣的东西,消除一下内心的失落。可是,无论我怎么做都白费功夫,失落,像夏天的野草疯狂蔓延,覆盖了心内每一个角落。
我失望至极,不自觉又把头扭过来,却猛地发现,风正掀起蓝色窗帘,那窗帘后面一个淡淡的影子一闪,又被窗帘遮住。虽然我没有看清楚,但是我知道那就是妈妈。我扭过来,并没有像往常一样向妈妈挥挥手,原本缓慢的步伐骤然加快,我的眼里噙满了泪水,一颗晶莹的泪珠缓慢地滑过我的脸颊,随后飘落在空中。但是我的嘴角却微微上扬,变成了一个好看的弧线。我哭了,我也笑了,这一刻,我真实地品尝到了幸福的眼泪是什么味道。
如今,我已行至初三,个子超过妈妈多半头,那窗口白色的边框已变得有些陈旧,天蓝的窗帘也变成了暗淡,玻璃不再明亮,但是,那温暖的身影,那关切的目光,却永远未变。
我读懂了身后的那扇窗,那扇写满了爱,看着我一天天长大的窗。