“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归……”我在口中默念道这首陶渊明的归园田居其三。这陶渊明究竟是何许人也?有官不做,且乐于这贫苦的农家生活。……
咿,这是哪啊?小小的屋子,只容得下一张桌子和一张床。四周的墙壁是用木板做的,屋顶盖着一层茅草,屋子伴随着风儿发出咯吱咯吱的声音,并翩翩起舞。
这时,从床上传来一阵剧烈的咳嗽声,只见床上躺着一位病入膏肓的老爷爷,我急忙递上一杯水。
老爷爷喝完水缓缓地睁开眼,惊讶地问:“不知姑娘你是何人?为何在我家中?”
“哦,我……我也不知怎么来到这的,这是哪啊?”
“小姑娘,既然我们能预见既是缘分啊 ,在下陶渊明,这就是我的家。”
“什么!您,您就是陶渊明。”真是旷世奇迹啊,我竟然见到陶渊明
“怎么,你认得我?咳咳……”又是一阵咳嗽。
“恩,你可是大名鼎鼎,我怎么可能不认识您呢?可否恕在下冒犯,我对您十分好奇,有一些问题想要问您。”
“哦?有什么问题,你尽管问问,我洗耳恭听。”
“听说你以前是个小官,为何要辞官来以耕地为生?”
“哈哈,归去来兮,请息交以绝游,世与我而相违,复驾言兮焉求!官场黑暗,奸臣独揽朝纲,鱼肉百姓,那实在不是我要的生活。我堂堂七尺男儿岂能为五斗米而折腰啊!”
“可就算你辞官,百姓们还是一样要受苦受难,可如果你留下做官可能还有一线希望啊?”
“你不知当时的情况,凭我一人的力量,事情根本不会有任何转机,我留在那根本就是徒劳的,那时我又何尝没有‘猛志逸四海,骞翮思远煮’的远大抱负,可势态不容许我那么做啊。土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。这样的世界恐怕在我有生之年是看不到的了。”
“那你不曾有过再次入仕的想法吗?”
“怎么可能没想过呢。我早些年间总是在出仕与入仕之中徘徊,日月掷人去,有志不获骋。念此怀悲凄,终晓不能静。但最终我还是沉醉于这农家生活中难以自拔,从此再不出仕。来你扶我出去走走。”
我们来到了屋子外面。门外种了五棵柳树,看来五柳先生的称号就是以此得来。前面的田地陶前辈告诉我说是他自己种的。只见这田地经过我仔细勘查,终于得出这是中豆子的,可真的是很夸张,这旁边的杂草竟然比豆子还多。
陶老前辈仿佛看出了我的疑惑:“其实我种豆不时为了钱财,而是为了乐趣,晨兴理荒秽,带月荷锄归。这种乐趣只有亲自尝试才能体会得到哦。”
陶老前辈望着这片田地陷入了沉思……