在中华五千年的峥嵘岁月中,我曾仰慕过这样一个人,他从最穷困流离的战乱中崛起,支撑起一个王朝的奇迹,他的人生疏朗绚烂最终却成了一个谜,与他一起消失在山野丛林里。
幼时的你无异于每一个寒窗苦读志在四方的少年,心中汹涌着入仕的梦想,肩上扛着家国天下的责任,诗书将你隔离于秦末暴政的肆虐,将你留在天下为公的幻象里。
后来,风云迭起,你终究未逃过家破人亡的结局,鲜血与杀戮撕裂了生命,你在刻骨的绝望与恨意中矗立。自此,你的人生与这纷乱的世间交织在了一起,你发誓要用尽自己所有的才华与坚毅庇护天下苍生。你的诺言就这样镌刻进史册里,沉重却绚丽。
不知是乱世造了英雄,还是英雄乱了时势。
从泗水之战到追随刘邦,从驻兵咸阳再鸿门之宴,你扶持了一个千古之帝的崛起,又亲手导演了一代枭雄的悲剧,你用智慧主导了历史的变迁,又用才华铺垫了汉初的安祥太平,当一个帝国的全部荣耀与富贵臣服在你的面前时,你却从容微笑,转身离去,隐于山林,从此销声匿迹。
那是你戎马十年颠沛流离,出生入死用生命凝结成的心血啊,何必在最辉煌的时刻放弃奋斗一生的事业与梦想,从此被世界遗忘?
直至后来韩信之死樊哙没落,我蓦然明白,那是你一生做过的最正确,最智慧的决定。
所谓世事无常,无非是在进退取舍之得陇望蜀,患得患失,我们总是一边抱怨着今日所失去的种种,一边幻想着未来,欲望成就了事业与梦想,让我们在得到一个个目标时振奋激昂,它也同样主宰了我们的生活,左右了我们的心志。张良将庇佑天下的目标铭刻在心里,为之拼搏努力,在实现梦想的那一刹那,他选择面对自己的本心,从权利与欲望中挣扎出来,选择了放下。
余秋雨曾这样说:“成熟是一种冲刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”张良曾站在中华文明的顶峰,脚下踏着的,是无数将士马革裹尸的豪情,是无数平民家破人亡的绝望。一个帝国的崛起,要多少鲜血祭奠才不算铺张?他的心中有一把标尺,度量着人生的得失与价值,在这条道路上,有太多人迷失了最初的方向而最终怨恨彷徨。而张良的成熟正是最终远离是非归隐山林的决绝,正是在目睹太多无可奈何后对苍生最后的柔情和善良。
谢谢你,让我懂得了胸怀天下的力量。
人生之路如此艰险漫长,坚守本心,便是在每一次面对黑暗时内心永恒的光芒……