年夜饭的作文
过春节,自然少不了压轴大戏—吃年夜饭。说起年夜饭,用“丰盛”这个词都远远不够形容。今年的年夜饭也是如此。菜一盘接着一盘端了上来,桌子上的菜琳琅满目:有水煮鱼片、白切鸡、清蒸鲈鱼、东坡肉、酱鸭、蒸香肠、上汤菠菜、油焖笋、大对虾……色香味俱全,水里游的,地上跑的,有机蔬菜,开胃点心,应有尽有,让人不知道该吃哪个好!
品着美食,我们一家人边喝着边聊着。我好奇地问奶奶:“奶奶,以前的年夜饭是什么样子的?”“以前啊,”奶奶一边回忆一边说,“我像你这么大的时候,连肉丝都吃不上,大盘大盘的红烧肉更是想都别想,那会子啊,能吃上萝卜白菜就已经很好了,过年自家做上一盘豆腐就是加餐了。”我想,能吃上青菜萝卜就是过年的经济条件得有多不好啊?我正想着,奶奶又说:“那时的年夜饭,最多只有煎豆腐、煮鸡蛋、青菜萝卜,这哪能和现在比啊!现在的每一个日子都是以前的过年!”说着奶奶又给我碗里夹了好几块红烧肉。
从简单的豆腐青菜到丰盛的鸡鸭鱼肉,这中间到底发生了什么?我好奇的问奶奶,奶奶说这是国家的政策好,经济发展的好,物质生活水平大大的提高了,我们都过上了幸福美好的小康生活了。
美好的生活让我们更加努力的工作,更加专心的学习!积极专注又会让社会更加的美好。春节的年夜饭也是生活的风向标,它见证着我们时代的进步,社会的发展,生活的幸福!
“来,我们一起举杯,祝我们一家开开心心健健康康!祝我们的小宝贝学业有成!”爷爷的提议把我的思绪拉回了开心而热闹的年味中!此起彼伏的炮竹声带来声声的祝福,满天的烟花簇拥着满满的幸福,小朋友们的笑声点缀着这欢乐的夜晚!
我家的年夜饭还在继续中,我悄悄的给奶奶夹了一块福寿糕,可香了!