年夜饭的作文
一提到春节,大家首先想到的肯定是放鞭炮,穿新衣,贴对联,看春晚……殊不知,大家忽略了一项最重要的活动,那就是——吃年夜饭。
从古至今,在大年除夕的晚上最重要的就是吃年夜饭。在春节期间,许多人不远万里地回来,甚至徒步、骑马,不就是为了和家人一起团圆,吃顿年夜饭吗?也许,这年夜饭就是与家人团聚的一个媒介吧!
好了,我现在就“晒晒”我家的年夜饭。除夕那天,妈妈亲自下厨,为我们做了一次眼睛和舌头的精彩体验。那天,舅舅、舅妈和表哥也来到了我们家,大家一起品尝着美味佳肴,一边不时谈论着什么。每个人的脸上都写着笑容,尤其是姥姥,她脸上的笑容比任何人都要灿烂,也许,她是看到了一家人其乐融融,尽享长辈的天伦之乐吧。
年夜饭的菜肴更是色香味俱全,让人看了馋涎欲滴,舌根下早已有了大团的口水。红烧猪蹄色泽通红,里面的软筋晶莹剔透;猪爪又取“挠财”之意;红烧鱼是三条花黄鱼,撒上蒜蓉、葱花、红绿椒丁,炖出来更是既好看又好吃,又取“年年有余(鱼)”之意。蒜蓉粉丝蒸扇贝则是在贝壳上放上做好的贝肉,粉丝一条条精心地盘好,再加上蒜蓉、椒蓉细丝在旁点缀,最后洒上一些汤汁……只是看一看满桌的饭菜,便已经让人欲罢不能了。我拿起一只蒜蓉扇贝蒸粉丝,轻轻一咬,粉丝的滑润与扇贝的鲜美,还有蒜蓉的清香交织在口中,实在是一道美味佳肴。边吃着好吃的菜肴,我突然想到了马年春晚中开场白的一位厨师的话“春晚就是吃、就是喝,就是舌尖上的中国!”不错,每年的春晚,我们都是这样与美味的碰撞!都是与中国饮食的亲密接触!
春晚过完了,年夜饭吃完了,可是一项中国人的传统美德却不能完。与父母的团聚,家庭的浓郁氛围不能完!感谢我的家人,感谢他们为我们做出的美味年夜饭,完成了家中的劳动。也许,二十年后,春晚年夜饭的掌勺人就是我,当我笑盈盈地碰触一道道菜肴端到饭桌前的那一刻,体会到的也是春节甜蜜的滋味……