年夜饭的作文
除夕的夜晚是多么的美妙,可以在空中看到烟花爆开的情景;可以在餐桌上送上一句祝福……除夕就在不知不觉中来到了我的身边。
今年,我们一家到表姨家过除夕。大人们都让我和一位男孩一起玩耍。这个男孩只比我小四个月,可却是我的外甥,他的名字叫照照。起初,无论大人们怎么劝我,可我就是不愿和他一起玩。到了最后,我实在太孤单了,便尝试着和他聊天。在聊天的时候,我才知道他喜欢玩过家家。
我和照照已聊得非常投入,很快吃年夜饭的时间到了。我们坐在餐桌边,用眼神和手势来玩游戏。餐桌上摆满了丰盛的菜肴,有绍兴娃娃菜、油炸大虾、秘制排骨、酱鸭、酱鱼干、白斩鸡、青炒荷兰豆……其中油炸大虾和绍兴娃娃菜都是大姨妈专门为我和照照做的。当所有的菜全上齐时,我才知道大姨妈是绍兴人。
我看到大家都在津津有味地吃着水晶羊肉,也想尝一尝。我吃了一块,觉得味道很好。只见盘里只剩下几块水晶羊肉了,于是我和照照把它给分了。最后一道菜是点心,是专门为我们这些小朋友而做的――冰激淋。这些秀色可餐的冰激凌被我们一勺又一勺的瓜分掉了,当我们吃完冰激凌后,抬头发现大人们的目光全集中在我们这,似乎一刻也没离开,我用手在大人们的眼前挥了挥,她们都朝我们笑了笑。我们心满意足地离开了餐桌。
我们看了看边吃边聊天的大人们,我和照照偷偷溜进了厨房,从冰箱里拿出了一罐冰激凌,又溜回了房间,很快冰激凌便被我们吃光了。我们又悄悄把空罐子放回了冰箱。我高高兴兴的和同龄的伙伴们一起下楼放鞭炮。