集体荣誉作文
“集体”,它是至高无尚;它,可以号召大家忧集体之忧。乐集体之乐,它,等与大家的心粘成一颗心。“集体”,自从你溶入这个东西中,你就是集体的一份子了!
读了社会主义荣辱观中的《草原英雄小姐妹》,文章具体叙述了一对草原姐妹为了保护住集体的羊群,在零下37摄氏度赶上逃走的羊,姐姐冻掉了左脚大拇指,妹妹冻成下肢坏死,终身残废。草原英雄小姐妹为了集体,而失去了自己因有的东西,这是多么英勇的举动。其实,在现实生活中,有不少零零碎碎的小事,也能表现出一个人对集体荣誉感有多强。
就比如说我邻居张小庆吧!她住在阁楼上,连吃饭都穷的一个子儿都没有,但近来他们学校要举办运动会,老师让每一个同学都到市场上买一样类似小手的东西,小庆家里穷,吃饭都没钱,哪里还会买一个即不能吃又不能穿的东西呢?为此,小庆死缠烂磨得了一元,又到东家借西家凑,一共三元,买了一把打气用的手。老师原先打电话来,叫他不要买了,他却说“为了集体荣誉,为了给运动员打气助威,我花在多的钱也心廿情愿!”这就是“集体”。
不过说到那傻里土气的陈小兵,却也有大方作为,一天他们班的老师说,学校里要捐钱给贫困山区。于是,他跑回家放下书包就跑到邻居家,给领居浇花、拔杂草、剪草平,获得35元,又是帮老爷子逗狗,洗衣、利用了一个礼拜存了一百多元呢!当同学打电话到他家时,听到有的同学最多捐两百大洋时,他又去饭店洗碗,洗米等活儿得到三十块钱。打自己的小发明小创作卖出去,整整两百元哪!为了班级捐出更多,他可费了不少劲,流了不少汗,要知道这200元,可是他的血汗钱啊!
大家看,这集体荣誉感需要大家的维护,只要人人的集体心强了,生活也会变的更好了。