关于杏花的作文
尽管目前已是初春了,可天天还是寒风凛冽,几场春雨过后,草地上仍是一片寂寞,大树也未抽出任何新芽,我所期盼的杏花还没开放。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”
踏着歪歪斜斜的青石板路,跑过大大小小的深灰院落,转入一条深巷。微风将满地的杏叶轻轻托起既而又轻轻放下,抬起头,满树的杏花,舒展着,舞动着。像一位江南舞女,一把折扇将那无比俊俏的脸半遮半掩;一根金簪将那形如瀑布的发轻轻盘起。美得独一无二,害臊又奔放的美。一阵风过,每一片花瓣都随风起舞,淡淡地,轻轻地,沙沙地。温顺又热烈的美。这便是江南明艳的美。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”
看着憨厚的渔民慌忙地披上蓑衣,戴上斗笠时,才猛然发现,雨来了,那样轻盈那样悄然,不容易知道中才发现这座古色古香的小镇变得愈加朦朦胧胧,亦真亦幻了。春雨细细的,密密的,像一位江南才女,手持毛笔,在宣纸上染出点点梅花,片片群山,或是亭中,放一杯清茶,抚一首曲,吟一首诗,唱一首词。内潋但不羞怯,淡雅又不失浓烈。春雨一直如此多愁善感,被人捉摸不透。这便是江南朦胧的美。
“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”
杏花,太脆弱,春雨少了几分绝世之美,可江南不但美于外表,而且美于内涵,杏花摇曳中,是座静谧在春雨中的文化历史古城。就像如此一位女子:娇艳的皮肤,曼妙的舞姿,动人的歌喉,婀娜的身材,抚着安静赋有高雅的琴,弈着似生活如歌梦的棋,写着秀美不失霸道的书,描着巧夺天工,栩栩如生,独具匠心的画,好一个江南美女!江南便是如此,柔美而强劲,羞怯又放任,美得如痴如醉。
立在杏花树前,我突然感到:其实春季已经到来。看到“满枝杏花一树香”,不就能找到真的的春季吗?