那扇门作文
家门常开,爱之门,却变得隐约,渐渐关闭……
每当放学回家,披着夕阳走在归家路上,同伙伴一路欢声笑语,耳边突然响亮:“妹妹,快回来吧,门开着呢……”她微笑着站在窗口,右手五指张开向我挥着,银丝在橙黄的余晖下闪光,风掠过,一并向耳后飘去。“这你奶奶?”“嗯。”伙伴不再多言,各自回家。
心中却涌起一丝难堪,一身乡下气的奶奶让我有点丢脸,打开微开的门,立马张嘴说:“你以后不要在窗口看我了,反正总归会回来的。”语气平淡无波澜,奶奶满面笑容的脸铺平,安静了短短十秒钟,她微笑着:“吃晚饭吧。”笑得勉强,笑的僵硬,笑里藏不住一分忧伤。
此后,窗口不再出现亲切的叫喊,平淡的路过,但却每每到家门,那扇深棕色铁门永远半遮半开,楼道间橙黄的灯与家中乳白的灯交映,柔和艳美,那扇门,一直开着,可心中的门,紧紧关着。
然而一天晚上,留校出板报回家,稍晚了些,夕阳早已退入地平线,暗淡的光布满天际,一路上五彩的光刺眼绚烂,依旧那条路,依旧那片熟悉的景。门,依旧开着,仅细小的一条缝,灯光溢出门外,明亮温和。
把缝隙轻轻打开,无声和平地踏进门口,眼往右斜视一眼,望见奶奶在窗帘后,用帘布遮住自己,躲在窗口一角,深蓝的外衣随着窗帘一起飘动,轻轻踮起脚尖向外探着,身子只探出一点点,靠在窗的一角,似一幅动态的图画印在眼前,阵阵喇叭声交错响起。
“奶奶。”我打破这平静又吵闹的环境,向奶奶走去。她听到这熟悉的声音,下一刻得知是她的孙女归来,立马跑向我,一丝喜悦却隐藏不住那持久的忧虑与着急,眉间皱纹渐渐铺开,嘴角边漾起一抹微笑,“今天怎么晚了……”边问边接过我肩上的书包,望了望安全的我走向厨房。
猛然心中一阵惭愧与酸涩,冲上心灵的浅滩,浓浓的爱意包围,暖化了心,抱了抱正在盛饭的奶奶,此时无声胜有声,枯黄的手只剩一丝皮,身子瘦小却仍有力,抱住她,便抓住了爱。原来,心中的爱之门,不曾关上过。
安静的家,泛着满满的爱。
常开的门,透出温暖的心。
家门,一直开着,爱之门,亦永远敞开。