那扇门作文
那一段时间,我把自己关了起来,连自信、热情、斗志一同关进了心中上了锁的门。
那一学期是不堪回首的。当我以年级里优异的名次步入那个学期,困难与挫折一个个袭来:一次接一次
考试失利。我拼命地寻找原因,振奋精神,再一次冲击,每一次都头破血流。最终,我在四次大考全失败中崩溃了。
我崩溃了,因为我开始怀疑自己实力,当别人暗地里说我到了初一不行了时,我甚至一点点志气没有地默认,我自信全被锁住了。
暑假时,心情很遭,我无法燃起一点热情,我知道我自己将自己打倒了,把自信关在心中,变得斗志全无。于是我便想冷静一下,于是我决定去老家休整。
从集镇到老家路有两条,一条平捷水泥路,一条是山路。山路绕道而且坎坷,但出于想让心情平静,有更多时间思考,我还是走了山路。
刚下了场暴雨,路上的泥仿佛被溶成了浆,一脚踩下就陷了,然后又要使出力气将脚拔出,再向前迈、再拔。没有几步,鞋面全染上了棕黑色。泥巴不仅易陷而且易打滑,每一步都要站稳、踩实,每跨出一步都要想下一步往哪跨。就这样走了一会便气喘不已,再向前看仍有更长的路在等待:弯弯曲曲,仿佛永远也走不到头。
我突然想到了回头,但向后看时发现身后的路依旧是泥泞,于是一狠心又向前走。正逢山上树木葱郁之时,满山翠绿,雨过后而泛出清新的土香。但我早已无心顾及这些,只是一个劲应对脚下泥土。泥土越发地松湿,走了好久,忽然脚下一滑,便一头跌倒,大脚猛地一阵生疼,缓了好久爬起,发现腿被划破,满身泥土。这一跌反倒激励了我,我更坚定地向前走,用热情扫除对路途的畏惧。
到家已是傍晚,我换了衣服坐地椅子上,回头看走过的山路,一个个杂乱的脚印触动了我的心弦:“其实路就这么长。”
我慢慢地想:路其实就这么长,刚走时认为总无法战胜,走完后发现不过如此。
“也许就如我现在的学习,路很远,还很坎坷,但不自信的人永远走不完。”
那一刻,心门被打开,自信、热情与斗志再一次燃烧:“不相信自己的人永远走不完路途。”
那条山路,为我轻轻推开心中的那扇门。