那扇门作文
有句老话:“人生不如意,十之八九。”人无完人,我们都只是芸芸众生中的一个,谁能不经历失败?倘若我们每个人脑中都将曾经的失败想一遍,那定会觉得这世界是多么可悲,我们的生活大都是由失败拼接而成,而成功却寥寥无几。
因此,我们才能应该学会一件很重要的事——忘记。
美国历史上曾经有一位总统:一次,一位外国重要人物应邀访问美国,而这位总统则亲自陪同这位客人参观白宫。客人在参观过程中发现这样一个有趣的现象:他们每穿过一个房间,总统总会返身将门关上。于是客人好奇地问:“请问您为什么总是及时关上身后的门呢?如果将它们开着,岂不是会方便许多吗?”总统便也笑着回答:“这样做的确有些不方便,但我这样做是有原因的。每天早上起床,我都会告诉自己,别想你昨天做了什么,你只需要做好今天的事。所以,我渐渐养成了关上身后的门的习惯。”
这位总统就是当选美国最优秀的五大总统之一的林肯。
读了这个故事,不知你是否与我一样颇有收获。漫长人生路中,我们难免会摔倒。如果我们一直想着以前的种种失败,那我们不仅会丧失自信,同时也难以集中去做好下一件事,这样就意味着又一次的失败。只有当我们吸取了每次摔倒的教训,却又不对它们耿耿于怀,以饱满的精神、积极的态度去做下一件事时,胜利女神才会向我们微笑。
如果爱迪生对曾经的失败“念念不忘”,那么如何发明电灯?如果韩信无法忘记脑中的跨下之辱,那么如何发挥才智,成为一代豪杰?如果李白总想着一次次被贬的经历,那么如何写出“天生我材必有用”的豪言壮语?如果姚明对初到NBA时那几场发挥失常的比赛耿耿于怀,那么如何成为NBA最优秀的中锋之一?关上身后的门,你将选择了新的收获。
人非圣贤,难免遭遇挫折或失败,如果一味沉浸在过去而不能面向未来,如果不能学会忘记曾经的得失,新的起点,新的成功又将如何开启呢?
所以学会忘记昨天的自己,学会关上身后的那扇门,人生路上的你我才会吃甘蔗上楼梯
——步步高,节节甜。