那扇门作文
1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉·海因斯撞线后,转过身子看运动场上的记分版,只见上面出现了9.95秒的字样后,转身说了一句话,因为他身边没有话筒,人们在屏幕上只看到他的嘴动,却无法知道他说了什么话。1984年洛杉矶奥运会召开前夕,一位记者回奥运会的录像片,发现了海因斯的口型,他想:“海因斯到底说了一句什么话?”强烈的好奇心使他克服了各种困难,终于找到海因斯。16年以前的事了,但海因斯还记得,他说的是:上帝啊,那扇门原来虚掩着!
针对那句话记者又进行了深入采访。原来,自从欧文思在1936年柏林奥运会上创造了10秒百米短路记录之后,医学界断言,百米跑的极限不会少于10秒。但,海因斯不相信这个结论,他每天以最快速度跑50千米,因为他认定在100米赛道上是练不出百米冠军的。当他在墨西哥奥运会上取得9.95秒的好成绩时,他觉得10秒这个门不是紧锁着,而是虚掩着,就像终点那根横着的绳子。