韵味的作文
古人云:“仁者乐山,智者乐水。”我则两者皆爱。爱山水,才能品山水;品山水,才能发现其中的韵味。
———— 题记
山水,平常就好,自然就好。无需“水何澹澹,山岛竦峙”那样雄伟的气势;无需“千山鸟飞绝,万径人踪灭”那样孤寂的氛围;无需“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”那样温柔的意境。只需仍然无瑕的山水。
一二年级时,老师教我们积累,便认为山水有“积累之韵”。庄严、稳重的山是由大大小小的石块、湿润的泥土和蓬勃的生命所构成的,这样才能称之为“山”。灵动、变通的水是有不同处出的水之源来构成的,不然便没有“水”。如果没有一颗颗石子、一滴滴水滴的积累,就无法完成“山水”。
三四年级了,发现了山水之融洽。山包容了水,水滋润了山,似乎看见了课文中“人人为我,我为人人”的品质。那便是“互助之韵”。山托水,水衬山,真是一幅靓丽的风景线!动中静,静中动,清爽而安宁的自然。山有了水,山更美了,长出了翠绿,的竹林,苍郁的大树,养育了许多活蹦乱跳的动物,增添了勃勃生机。水有了山,走到哪里都轻快、俏皮,一路哼着悦耳的歌,有了山的陪伴就不再孤寂。
长大了,到了现在,更探究到了山水的可贵。山愿意奉献自身,凿下一块块坚硬的石料,给予我们做工却从不不舍。水愿意奉献自身,分出一道道澄澈的清泉给予我们洗漱却从不抱怨。那是无私的精神,那是“奉献之韵”!
山水之韵,即生命之韵,让我轻轻将它映现在脑海,品味在心灵……