一扇“窗”作文
人就像自由飞翔的小鸟一样,无拘无束的。我们不应该把自己约束起来,但有些事也会让我们变得自闭,我想同学们也曾有过这种情况吧。
记得有一次,语文要进行第一单元的水平测试,老师提前一周就告诉了我们这件事,于是,同学们都很认真的复习,我也不例外。那几天,我几乎所有的课余时间都在复习第一单元,临近考试时,我想这次考试我一定没问题,可是我那颗贪玩的心偏偏在快考试的时候,动的活跃了。反正我也复习的差不多了,唉,就去玩玩吧,我和其他几位同学一起去操场上打乒乓球,这一玩不要紧,玩入迷了,也不想学习了。即使心里想着要好好复习,应战考试,但自己还是没有控制住那颗贪玩的心。
“同学们,拿着你们的凳子和笔去操场上考试”,我们的李老师拿着试卷对我们说。马上要考试了,可我的心还在外面打着乒乓球呢,完了,这下一定会考砸的。拿到试卷,我便傻眼了,这可怎么办,考试题非常灵活,和我们小学时已经不一样了,这下心里完全没了底,于是,我怀着一颗忐忑不安的心做完了这一份试卷。
第二天,考试成绩出来了,我的成绩果然考的不怎么样,其他同学都考的还不错,我却不及格,我非常懊悔自己当初没有经得住诱惑与同学打乒乓球。从此以后,我暗下决心,再不贪玩了,把所有的时间都用在学习上,可我的成绩还是不好。我对我最喜欢的体育课都失去兴趣了,我把自己关进了一个由自责搭建的小屋里,再也走不出来了。不管同学们怎么劝,我都听不进去。后来,李老师对我说:“不要自责,胜败乃兵家常事,一次失败不代表永远失败,与其自责,不如乐观地去面对这件事,认真寻找原因,吸取教训,取得下次的成功”。
就是这句话为我打开了一扇射进阳光的心灵之窗,让我走出了这个自责的小屋,李老师的话让我明白了一个道理:在以后的人生道路上,无论遇到什么困难,都要乐观的去面对,为自己画一扇通往光明的窗户。