雨后彩虹作文
曾有一个叫基纱戈塔密的年轻女子,结婚后生了一个漂亮的儿子。她的生活非常称心如意,就像童话中描写得那样。可是,就在她的儿子刚刚学会走路的时候,一场突如其来的病魔,夺走了他的生命。基纱戈塔密悲痛欲绝,她抱着死去的儿子,四处游走,希望能找到让儿子起死回生的神药。然而,所有人都为她的不幸而难过,却没有人能够帮助她,最后,她听说佛祖有这种神药。
当基纱戈塔密面对佛教创始人乔达摩时,满怀敬意地恳求道:“大师,您知道世上有什么药可以帮我吗?”
佛祖听完她的故事,温和地说:“只有一种方法可以消除你的痛苦,你必须从一座从来没有死过人的房子里,带回一粒芥菜籽。”
基纱戈塔密的心情顿时好转,想不到一粒小小的芥菜籽就能让孩子起死回生!于是她告别了佛祖,开始寻找那一粒芥菜籽。
她在第一所房子面前停下来,对主人说:“佛祖要我从一所从来没有死过人的房子里,带回一粒芥菜籽,请问您有吗?”
主人想了想说:“我当然很愿意给你一粒芥菜籽,可惜这座房子里已经死过很多人。就在上个月,我才失去了亲爱的母亲。”
于是,基纱戈塔密来到了第二所房子。主人告诉她:“我们家不知去世过多少人了。”
她到过许许多多的房子,问过无数人家,有穷人,也有富人,但一直没有找到这粒芥菜籽。她终于意识到,要找到一所不曾死过人的房子是不可能的。最后,她将自己的孩子安葬以后,又回到佛祖那里。
佛祖问:“你找到芥菜籽了吗?”
“没有。但是我想通了你要教给我的道理。我被悲伤蒙住了眼睛,我以为只有我一个人在承受死亡带来的痛苦。”
不正是这样吗?我们经常会听到很多人在感叹:“我真是世界上最倒霉的人!”“天啊!还有谁比我运气差啊!”但是事实真是如此吗?如果你还在为现在的痛苦而备受折磨的话,不妨想一想以后,因为这个世界上不存在最不幸的人,只有最不幸的念头。那你又何必为了眼下的不快,而忽视风雨后的彩虹呢?