去年一年级的时候,老师发现同学们借阅图书有问题,竟然有人把图书损坏,还有人把图书带回家占为己有,针对这个问题老师专门召开了一次讨论会,有的同学说把每种图书的数量记好,再编上序号,每天查一次,有人反对道那样查查的太麻烦了,可能会查到上课,有有人说每天查书架发现要是有读书损坏调查班级的监控,看谁谁损坏图书,让他照价赔偿有人反对道查监控多麻烦,再说我们班级的摄像头已经坏了。轮到我说,我建议借书的同学列一张表,几点还借的是什么书?在他还书的时候查看他归还的书,有损坏的话或丢失,让他照价赔偿。大家一直反对太麻烦了,但我坚持我的意见,和同学们争辩了起来,老师见我坚持不放弃,便让我用我的方法管理图书,我高兴的蹦了起来。
首先我和同学们约定好借阅时间,不到借阅时间不允许他们到书架上乱取书;其次,同学们借的每本书我都做好登记,书名、借阅人、归还时间等,归还时我认真的检查,慢慢的大家觉得我的方法还不错,他们也按照我的要求做了,果然没有图书损坏,也没丢失了。