长大的感觉作文
“长大”这个过程看似漫长,却有可能只是一瞬间的事。
初二的暑假,我来到了乡下,舅舅在村里盖了新房子,叫上了我和爸妈来参观。而此刻,在时不时有几声闷雷的夜晚里,我和外婆正在破旧的小木屋里搬着家具。
外婆用麻绳捆好几片厚重的木板,拍了拍我的背:“走吧,马上要下雨了。”出了小院,果不其然,弹珠大小的雨滴掉了下来,砸的人生疼。幸好外婆早有准备,她把撑开的伞递给我,自己钻了进来。无奈这伞出奇的小,我将手伸到外婆那边,她抱紧了横在身前的木板,我俩像连体婴儿似的向新家走去。
乡下的小路是没有路灯的,夏季的雨水也特别多,阴森森又坑坑洼洼的小道走起来总是令人心惊胆颤。外婆抱着木板,脑袋一个劲儿地往前伸,“小心!”她突然说,我立马停下了脚步。一低头,发现脚边有个浅浅的小坑。“哎!”耳边传来一声响,我赶忙抬起头,发现外婆正抱着木板坐在地上,心中惊道:“外婆为了帮我看路,自己都摔倒了!”愧疚地拉起外婆,我搬起了木板,“外婆,我来搬吧。”外婆有些犹豫:“你自己……”“没事儿!雨大了快点撑伞!”我打断了外婆,将伞递给了她,或许是真的累了,外婆并没有再推辞。要说这木板的分量还不小,抱着行动不便,只好扛到肩上。木头粗糙的质感刺激着我的皮肤,我咬了咬牙,没出声。感受到伞往我这儿偏了偏,我扭头看向外婆:她正在用锐利的眼神扫视着地上的陷阱,雨水打湿的头发贴顺在脸上。飞溅的雨水已经打湿了我的鞋裤,此刻,只要我说一声累,身上沉重的负担立马就会消失,可我只是抿紧了嘴,我感到一股坚定的力量催使着我前进,它比雨伞更有安全感,抵挡了所有风雨。这种感觉是陌生而又新奇的。
脱离如温室般的环境,丢弃过度使用的保护伞,学会自立,变得有担当。长大对我而言,只是一个瞬间,当我扛起沉重的木板时,没有过多的抱怨,取而代之的是“一定要完成,不能放弃”的坚定信念,这种责任感包裹着我,让我充满力量。我想,这就是长大的感觉。