诚实守信作文
“诚实守信”是我每天的必修课。无论什么时候,什么场合,这四个大字永远伴我而行,诚实守信是一个学生最基本的道德修养。它让我的人生变得更加辉煌,更加灿烂。
那是一个飘浮着橘黄光景的美丽黄昏,我去文具店买了一个作文本。因为顾客较多,营业员阿姨想尽快让顾客买到物品,便让我自己拿。我拿了本子以后,走出了文具店,感觉有点不对劲:这本子怎么这么厚呢?我仔细一看,原来是两个本子连在一起的。“啊!
”我不仅高兴地大叫起来。我正想一蹦一跳向家跑,忽然听到身旁有位小朋友说:“阿姨怎么多找了一角钱?我要去还给她。”这句话犹如一声巨雷,把我从如美梦般的天地中惊醒了,我飞快地跑回文具店,将那一个并不属于我的作文本放回了原处。这虽然是平平常常的小事,但是如果不及时改过,后果不堪设想。做一个诚实守信的人,才会得到别人更多的信任和理解。
记忆中,我曾仍有过生命的珍贵——友谊,可那纯真而又深厚的友谊却被我轻易地挥洒而去,原因很简单,那就是不守信用。
这件事发生漫长而又不平凡的一天,学校里要开展书法比赛,李丽说她的钢笔不能用了,要再买一支,可我把她拦住了,说:“李丽,不要买了,我有两支钢笔,明天我借你一支吧。”她激动地说了一声:“谢谢你!
”可天有不测风云,偏偏在这个时候我掉“链子”腿不小心摔伤了。妈妈急忙带我去包扎,完了以后,我便匆匆地来到了学校,忘了为李丽拿钢笔的事。我不敢去告诉她,可她终究会知道的。不一会儿,她来向我借钢笔来了,我说:“你还问我借钢笔,你不知道我的腿摔伤了,你不会自己买吗?我说要借给你,那是昨天,今天我只拿了一支,你向别人借去吧。”这几句炮语犹如睛天霹雳打在她的头上,满心的希望被冷水浇灭了。这件事引起了许多同学对我的不满,从此以后,我像一位被遗忘的人,离同学越来越远。我从中明白了一个道理:只有诚实守信才能立足于众人这中。
诚实守信是做人的根本,因此,我要送你一句话:不是人人都能成为伟人,但人人都能做一个诚实守信的人,只在诚实守信,才能拥有朋友和欢乐。