在一个寒冬的夜晚,小小的油灯下面,一个和我年龄差不读的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,还饿着肚子,打着赤脚。文章凡卡把这活生生的画面展现在我们面前。我读着,读者,眼睛就湿润了。喉咙里像堵着什么。啊!可怜的小凡卡他孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打挨骂晚上也睡不好,要给老板的小惠子摇摇篮。吃的呢,不如猪狗食。他在信中向爷爷诉说自己的痛苦遭遇。希望能再次回到爷爷的身边去。但是他不知道在心中怎么写上地址,也没有邮票贴。我读到这里,心里难过极了。爷爷怎么才能收到他的信呢,我真想把鞋子给他。让他穿着逃回到唯一的亲人——爷爷身边。和凡卡相比,我是多么的幸福啊!我长这么大,还从不知道饥饿是什么滋味。
六岁近一年级。我在学校里受到老师的教育,得到同学的关心和帮助,没有谁欺负,在家里我想尽了天伦之乐。我吃得饱穿得暖。每天都能快乐的学习,自由自在的玩耍。这一切小凡卡想也不敢想。他只怀念那在农村贫苦的家。他觉得哪里再苦也比在老板家里好过。可是他只能在梦中回到爷爷身边。读了这篇文章,我受益匪浅,我知道了应该珍惜今天的幸福生活,从小学好本领长大后把祖国建设得更加美好。为不辜负爸爸妈妈对我的希望以及老师对我的关心,我一定要好好学习。