假文盲作文
我十分喜欢看漫画,一幅幅漫画每次都让我笑的前仰后合,可是看了华君武的"假文盲"这幅漫画,却怎么也笑不起来。
你看在公交站车处,在显眼的地方插着一个“母子站车处的牌子,可是那些衣冠楚楚的男人理直气壮、表情冷漠的站在母子站车处,而把真正的母子挤到了一边,他们既非弱母又非幼子,却为了早点上车,竟然装作目不识丁,简直太气人了。这些假文盲识为真自私。
漫画下面写着画于1984年,进入21世纪的今天,是否还有这样的人呢?有,现在看起来已经是屡见不鲜了。比比皆是:在“节约用水的牌子下,有人公然浪费;在小区内“禁止倒垃圾的牌子下,那里却堆满了又脏又臭的垃圾;在“禁止吸烟的场所,有的人还在吞云吐雾;在动物园里“禁止给动物喂食可人们却公然给动物们喂食;在医院里上面写着“请保持安静,有些人还是大吵大闹;在“请勿践踏草坪,而草坪上赫然踩出了一条羊肠小道。难道他们真的是假文盲?
想到这里我不禁想向大家呼吁:不要图一点小便宜,要为他人着想。不要应了那句话:“只顾自己门前雪,不管他人瓦上霜不要做一个自私的人。
假文盲为什么屡见不鲜?我想:一方面是他们的素质低下,另一方面是人们助长了他们自私的行为。我真希望这位母亲站出来对他们说:这是母子站车处,请你们让一让“我想他们一定会红着脸灰溜溜的走了。
我希望不久的将来,就象那首“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间的歌那样,世界变得更加和谐、美好。