写成长的作文
“悦读”和“阅读”,傻傻分不清,“悦读”使我爱上“阅读”,开心读,仔细读。
古今中外,有多少文人墨客都赞美过“书”?刘向的“书犹药也,善读之可以医愚”,高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,歌德的“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”……这些都告诉我们要“多读书,读好书”。
可是在“多读”的情况下,也要“悦读”。
我喜欢在我的书架上拾起一本书,然后窝在沙发里读。不必为考试而烦恼,不必为孤独而担忧……因为这是属于我的书,是属于我的“世界”。读累了,就伏在桌前小憩一下,或看看窗外的花开花落,等有兴趣了,有精神了,再继续接着读。我不必着急读完这本书,也不必着急还别人书……因为这是属于我的书。我可以一直沉浸在喜欢的段落里,也可以翻翻这本,看看那本,回味着跌宕起伏的情节。
我也喜欢一个人静静地坐在窗前,由此展开“畅想”的翅膀。我时常幻想如果我是一朵梅花,我会笑傲风雪,凌寒独放,不会因为没有彩蝶缠绕而失落,不会因为没有游人观赏而沮丧,只会默默无闻地开放。如果我是一只不起眼的蜡烛,我也会尽自己所能,毫无保留地燃烧自己,照亮一片光明。如果我是一株小草,我会努力茁壮成长,装点着大树,洁净着空气,看看这个陌生而又奇妙的世界……
“悦读”可以让我快乐的在“书海”中“遨游”,“阅读”可以让我茁壮的在“书海”中“成长”。
“阅读”完一本书,我会懂得许多的人生哲理。《怪物大师》告诉我要为他人着想,不要只顾着自己苟且的活下去,《小妇人》告诉我要珍惜眼前的一切事物,不要等到失去了再来懊悔,《巴黎圣母院》告诉我世界之大,人心之险,不可以貌取人……
“悦读”使我自由,使我展开想象的翅膀,“阅读”使我成长,使我明白世间的哲理。
“悦读畅想,共同成长”我过着属于我自己的人生,走着属于我自己的路,感悟着人世间的悲欢离合!