写成长的作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声。”
三年了,每每听到这优美的歌声,心中不免还是有些刺痛。自从进入歌唱兴趣班开始,我就感觉自己不是学歌的料。努力过,奋斗过,可我始终不能成长为领唱。
多么颓废,多么不甘独坐书房,我失落的心,一如那夕阳,渐渐褪成了浅绛。
目光,飘向窗外,一片熟悉的黛绿映入眼帘。苔花?是它,从小就认得。还是那样低着头,还是那样叶不成叶,花不成花。我甚至找不到一个好的形容词来形容它。它,太卑微了,绝不可能傲世群芳的。而我,和这小小的苔花多么相像,在一个不起眼的角落,低着头做着孤独的挣扎。
思绪飘向了那个破败的随园,那时的袁枚是否和我一样兀自成伤,才吟咏出那句苔花如米小,也学牡丹开?诗词的意义早已揭晓,它告诉我们再艰难也要昂首挺胸,绽放出属于自己的美好。可是,我反倒觉得,这首诗是对我的一种讽刺:苔花无论如何努力,也不可能变成牡丹。和苔花一样,我在歌唱班所作的所有努力,也无非是另一种形式的自欺欺人。在歌唱班,我只能如苔花一样,低着头,毫无回旋的余地。
然而,这就是故事的全部吗?
我想起来了:在钢琴班,正是我一次次失败的低头,才换来了一张张证书;在围棋社,正是因为我处处失败的低头,才换来了一个个金灿灿的奖杯。
思绪收了回来,收到了眼前这小小的苔花上,此刻的我却有了不一样的思考。
对于苔花来说,低头只是它的一种生活方式,他虽低着头,但它仍在风雨中一点一点地成长。而我呢?正是有了开始时的低头,才换来数年后的抬头。再退一步,作为一朵花,只要爱你脚下的土地,觉得自己在成长就够了,何必在意自己是低头还是抬头。是啊,我爱歌唱,奋斗过努力过,发觉自己在努力成长,就够了。
原来,低头也是一种成长。明白了这一点,我们才能在生活中真正成长。
突然,心灵又成长了一点
窗外,月色正好。