十年优秀作文
这个题目,使我想起被人熟知的歌曲《十年》,也许正如歌曲中提到的“十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。”确是体会到了泰戈尔所说的“生命有如渡过一冲大海,我们相遇在这同一的窄船里,死时我们同登彼岸,又向不同的世界各奔前程。”
就像我们,十年之前,都在各自的活动范围内,谁也不认识谁。即使相遇,随即转身离开。我们曾会搬个小板凳坐在阳光下优哉游哉;会幻想自己的未来,说出来自己都觉得可笑的梦想;会想自己的小伙伴们,满脑子奇怪的想法等着实施。唯独不去想你会遇见谁?谁会走进你的生命,给你带来惊喜,带来回忆?反正一切都是未知,何必费心揣摩。其实想想,你也许曾为取得好成绩而广招云友;会为考重点高中而夜以继日的奋斗;会为你喜欢的人刻意展现吧。每个人的前十年好像大致一样,却又独具特色。最重要的,这是你的独家记忆。
十年之后,我们相遇,开始书写我们的故事。十年,足可以让原有的感情淡化,也足以让我们成长。这十年,物是人非,虽有不舍,但遇见了最美的你们,给我希望,让我继续前进。当我们在兵荒马乱的晚自习上,在熄灯的宿舍里,在一堆堆耀武扬威的习题和试卷的缝隙间,在应急灯渐渐微弱下去的光线中,一手撑着深不可测的夜,一手写下无处倾诉的话时,多磨同病相怜。就像有一腔热学的有志青年,不知天高地厚,渴望改变自己,改变世界,改变社会。要记得我们一起写检查,一起罚站,一起逛街的时光,虽然放肆,但很开心。
感谢上苍让我们相遇相守相知。感谢你们包容我的坏脾气,感谢你们让我们最美遇见。
终于明白,一切美好都是命定,不要着急,也不要贪心。佛家说:“命里有时终需有,命里无时莫强求”。也许就这意思吧。但人生是一场各自的修行,就像一列火车,它的起点和终点都已设定,在这过程中有人上车有人下车,你无法阻止什么,也无法改变什么。到不如选个靠窗的位子,细看花开花落、云卷云舒。
也许再过十年之后,“我们还是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到,拥抱的理由。”时间是一剂良药可以消淡疼痛,同时也是一味苦药,让我们与曾拥有的渐行渐远。我们能做的,也只有在离开的时候一边享受,一边泪流。
回首那些错把倾诉冲动当作创作才华的无知年生,虽然青涩,却又弥足珍贵。感谢十年间的成长,感谢现在的你们。