这里有属于我的世界作文700字
……拂袖间,走笔搁半,浓墨染,满朝诗赋,飞入砚池中……
——题记
七岁那年,我初识了书法,从此,一个新的世界向我展开。仍记得,刚拿到字帖时我贪婪的翻着,墨香扑鼻,一丝古韵悄然种在我的兴奋的幼小的心灵。
初踏足这个世界,我才发现,练得一笔玄妙书法没那么简单。先是练握笔,让手心架直而笔杆竖直,我就这样执笔练了好几小时,想在纸上写就更不易了,笔画的粗细,力度,顿笔,走笔,都仅靠腕力完成。纵于腕酸痛,我也仍坚持下来,因为当时的我急切地想在宣纸上洒下我的一笔,就全然忘却了苦处,而潜心研习。
檀香冉冉,透过窗,几时春夏人心房。几年之久,我已能熟练的控制笔了,研墨,告笔,顿笔,走笔,收笔,一字便跃然纸上。或是方正轩昂的正楷,或是陈郁厚重的古隶。或是行云流水的行书,或是奔放张狂的狂草。执笔而书,我痴迷地玩味着每个字的间架与灵魂。它们或是挺拔伟岸,或是细腻娟秀。或如海吞吐日月之状,或如龙趸蛇形制灵动。或如凤舞麟翔之锐越,或如风起柳拂之柔润。他们是我的朋友,跃然在纸上,兴奋地交头接耳,演绎着上古时代造字的神语和五千年文化的传奇。我手捧着字帖如捧至宝,仔细揣摩着大师们对这些美妙音符精致的捏制和雕琢。我甚至会在突然领悟到来一字如何去些更为生动的精义时欢欣之极掣笔而笑。我也会每每写完一篇书法时顿足忖思,哪一个字的位置是否合理,哪处游细连笔是否多余,哪一处细微的收笔是否美观。临帖,自省,再临,复自省,我乐此不疲的重复着别人看来也许很单调的过程。直到有那一片让我满意,我就会自豪地把墨迹未干的它挂在墙上,和它相视而笑。我徜徉在这书法的世界,钻之弥深,钻之弥乐。
许久未碰我的毛笔了。最近也总是忍不住要望向龙型笔架上古色古香的它们。不过我并不担心,很快我就会回归于它的。因为,这里有属于我的世界,一个书法的世界,在这里,我感受着五千年文化的耳濡目染,接受着坚持与思考的教育。我会永远醉心于这个世界。
这里有属于我的世界。