青年的作文
今年的网络流行词喜欢给人贴标签。前不久,拿着保温杯的中年人成了“油腻大叔”。这两天,“佛系”又成了90后青年人的代名词,并很快成为互联网上最热门的词语。随后,网友发挥想象,造出了一系列新概念,比如“佛系恋爱”“佛系考研”“佛系游戏”等等。
所谓佛系,网友总结的内涵是:不以物喜,不以己悲,处变不惊,平安喜乐。简单通俗点来说就是:有也行,没有也行,“你看着办,都行”。它被用来形容一代青年人看淡一切的心态。对于谈恋爱,他们往往不主动、不拒绝,应付相亲,消费单身;对于学习深造,经常抱着“能考上就读吧,考不上就算了”的想法;甚至对于玩游戏,也没有了争强好胜的心理,“赢了就赢了,输了就输了,下次再打上来就是了”。
这种云淡风轻、浑不着意的“佛系”心态,网友看法不一。有人认为,不是所有事都能冠以“佛系”的方式,一些生活琐事可以无所谓、不计较,但若谈恋爱不走心,那还有什么意义?学习不上心,又怎么出人头地?工作不努力,何以成就一番事业?对于青年人来说,处处不坚持,事事随大流,很容易迷失自我。但也有不少人认为,“佛系”一词只不过是90后青年人用来调节心情的自我调侃而已。在他们看来,无可无不可的“佛系”是一种旷达、从容的心态,并不像一些人形容的那样消极颓废。
“佛系”一词之所以在青年群体中迅速走红,并成为一种网络文化,其实是击中了现实社会的一个痛点:累。如果说,前段时间的“油腻”折射了中年人的危机,“佛系”一词则反映出90后青年的生存现状。如今,第一批90后大多已经走出校园,开始在职场打拼,生活节奏快、事业追求高、精神压力大成为压在他们身上的“三座大山”,也使他们更加体会到了现实生活的酸甜苦辣,焦虑、迷茫的情绪暗自蔓延。
与70后、80后不同的是,自小生活在互联网环境下的90后,更善于运用网络语言,或调侃、或自嘲,以此来描述现实的无奈,宣泄心里的压力。看待青年人的“佛系”心态,大可不必上纲上线,担心他们成为“颓废一代”。每代人有每代人的生活方式,对于很多90后来说,“佛系”心理是严肃之余的调侃、压力之下的放松,别看他们表面不紧不慢、满不在乎,实际上心里有数,不会成为“垮掉的一代”。