小男孩儿哭着,跳上一辆电车,电车马上开走了。回到家里,小男孩儿关上门哭了起来埋怨自己怎么这样粗心大意,竟然忘了带胶卷,小男孩怕影响高尔基休息,决定明天再去。
第二天早晨,小男孩提着照相机忐忑不安地来到高尔基家门中,门前的秘书一看,这不正是高尔基先生说的那个小男孩吗?于是秘书请小男孩进去,小男孩见到高尔基先鞠了一躬,红着脸低头说:“对不起,高尔基同志,昨天我浪费掉了您宝贵的时间,我真心向您道歉。”高尔基亲切地说:“没事的,你是一个非常有勇气的孩子。”说完笑着拍了拍小男孩的头,拿了张报纸按小男孩的吩咐坐下,小男孩弯下腰,神情庄严的对着高尔基,认真摆弄着照相机,只听咔嚓一声,相照好了,小男孩终于实现了他的愿望,高尔基的相片贴了小男孩学校的墙报上,同学们都羡慕地看着小男孩,小男孩开心极了!