溪桥的作文
我的家乡在武义,这里有一座漂亮的木桥,叫熟溪桥。虽然我们住在这座县城,但也没有经常去那里走,今天我和妈妈特地跑去那里,仔细的观察了一下这座桥。桥头订着一块关于这座桥的简介,我了解了这座桥始建于南宋开禧三年,被称为“石公桥”。明隆庆四年建成九孔十墩、架木为梁的木桥,易名“熟溪桥”。
站在桥底下,我发现熟溪桥的桥墩是一个长方形和一个三角形组成,尖的角朝着流动的水的一方,桥墩慢慢变宽成长方形,稳稳的扎在水中,这种设计,在桥墩设计上应该是独一无二的。也许它采用了水遇尖的东西会迅速向两边流走,减少冲击力吧。
往桥上走,桥头蹲着两只雄伟的大石狮,眼睛一动不动地注视着前方,像是守护这座大桥的战士。再往前走,发现两侧均匀的木桥梁和中间一个像“人”字的木架共同撑着这座桥的屋顶,屋顶的上方铺满了瓦片,这样出来游玩的人们就可以在这里乘凉、避雨了。再仔细看,每根柱子和桥梁的连接处都有一些精美的雕花,漂亮极了。这座桥的桥身全部由木头搭建,所以走在这上面没有了水泥路面的坚硬,踩在上面部时发出嘎吱!嘎吱的声音。
美丽的熟溪桥就是这样一座独一无二的桥。