记忆中有一缎丝锦,缥缈地绵延,潺潺流过。流过我的心房。熊熊六月,烈日高照。
清澈的溪水顺着崎岖路径,偶时撞上块大石,不成,奈何过不去。溪水与石块迸溅出闪射的水花。她越发激烈地撞击石头,试图靠滴水石穿之力击破石块。而石头太坚硬,小溪转忍退,继续欢乐地流淌着。有时候忍让亦是种前进。太阳无情地朝大地喷射火花,地面如同火舌般叫人发烫。被阳光照着发亮的小溪潺潺。“叮咚,叮咚”,撞击出的声音美妙而动听。像银铃作响,像盈巧的舞步落地,像高山流水中磅礴激进的流水,秀美山川。静静地听着,紧张的心慢慢舒活开,随着流水一起律动,缓缓地,镜水似的归附于平静。流水间的悱恻,是极度的阴柔妩媚。一趟流水水乳相融,会于一道。相容相聚,如同伯牙子期的相知而伴;盈盈纤动,如同妖娆的异域舞姿,娇柔多媚。流水,像是润泽的美玉,像是轻盈的美杜莎,更像是游离于世的痴怨情感。这般缠绵,难以分舍。不经让人想起太多民间传说:梁山伯与祝英台,贾宝玉与林黛玉,白娘子与许仙。这些痴男怨女,柔情似水,缠绵悱恻。即便承载着太多情感,也要附于平静。故流水之形,易静,易动,难以捉摸控制。那是秀丽的张扬,短暂的交汇。
它的清灵,温柔,更是坚韧。一种兼容,任是倾尽世间所有丹青之妙笔,也无法将其细细勾勒。这就是水之静美。在这里,我发现了极其隐蔽的小溪,实为难得。周围一幢幢紧密、拔地而起的大厦高楼,人们的作息依旧快节奏地发展……蓝天依旧。