森林,是花丛小草的居所;森林,清新空气的来源地;森林,是沙尘风暴的克星……据统计,世界上共有森林面积为38。6亿公顷,占世界陆地面积30%左右。森林主要分布在南北美洲、亚洲北部和东南部、赤道附近。森林在我们的印象中,是穿着美丽的绿衣裳,还点缀着各色的花儿,是让人心驰神往的世外桃源,同样对于地球母亲来说,他是构成生物圈当中的一个最重要方面。可以说森林就像大自然的“调度师”,它调节着大自然中空气和水的循环,影响着气候的变化,保护着土壤不受风雨的侵犯,更减轻环境污染给人们带来的危害。
我曾经在书上看到过,人类的祖先最早是生活在森林里的,他们食鸟兽,野果,用兽皮、树叶做衣。那时候,森林对于他们来说是必不可少的,直到今天,森林依旧为我们提供着生产和生活所需要的各种材料。
森林还能够帮助我们抵挡一些灾害,比如风沙危害、泥沙流失、噪音污染……而且植物能进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,让空气变得更新鲜。
小时候,我曾经陪同父母一起去过森林,只记得那是一个充满鸟语花香的绿色王国。那种绿,委婉柔和,在我的心中留下了深刻的印象。一棵棵参天大树都各具个性的矗立着,是那般郁郁葱葱。清晨,阳光透过树叶交织的缝隙,形成点点金色的碎片。两旁的矮灌木丛像是森林的腰带,又宽又长。在那里,我可以贪婪的呼吸着新鲜的空气,使我心情舒畅,精神爽朗。
可是,随着人们的乱砍滥伐,森林火灾、酸雨等,使森林已经受到了严重的破坏。据1997年,世界资源研究所记录,全世界只有20%的森林仍然能保持着原始森林的原貌,并且在20xx年3月2日绿色和平发布的世界森林地图,用卫星图像对全球森林进行了评估,发现地球上只剩下10%的陆地面积是未受侵扰森林。148个森林带范围内的国家中,有82个国家完全失去了未受侵扰的原始森林。
所以我们要立刻行动起来,一起来重新建设我们的森林!首先,我们应该立刻有效停止乱砍滥伐,要大力进行植树造林,给荒凉的土地重新披上那清新的绿衣裳。
也许有一天,当你重新走进的那片森林,你看到只是一片荒凉的土地,没有艳丽的花朵,也没有鸟儿在枝头吟唱。我想那时你肯定会回想从前那苍翠碧绿的森林,你贪婪地呼吸着新鲜的空气并发出这样的感叹:“啊,这是多么清新的空气,多么美丽的森林啊!”