奇遇作文
我是一双筷子,在很早之前就和同伴们来到了这户平常人家中,但最近经历的“奇遇”又让我觉得这家人是不平凡的。
春节将至,这家人中的父亲却要远行。“我是呼吸科的,我应该去一线救治病人,献出自己的一份力量。”那天,他拿着我在饭桌前这样说。他的家人没有阻拦他,毕竟,在危难时刻为了国家的安全而做出牺牲是应该的。
除夕夜,本就只有三个人的小家庭只剩下了母亲和六岁的儿子。“妈妈,爸爸去哪里了呀?他什么时候回来?”孩子在饭桌前发问。“爸爸去武汉给病人治病啦,应该不久就能回家了吧”电视机传出的热闹声音也无法改变家中寂寞的气氛。“可是,我好想他啊。”见孩子的泪水在眼眶里打转,妈妈轻柔地为他擦拭,“很快的,爸爸很快就能回来了。”她起身去收拾剩饭,不想让孩子看见自己的泪水也已经顺着脸颊滑下。这样的问题几乎每天都在家中重复。“很快,很快”,妈妈总是这样回答他。时间确实过得很快,一转眼两个月就过去了。身边的筷子朋友对我说:“男主人不在家,家里真的好冷清啊”是啊,希望他能早日平安归来。
又是半个月过去了。孩子已经不再问妈妈问题了,但他每天都在盼望着晚上和爸爸五分钟的视频通话。五分钟无法表达自己全部的思念,但对于一线工作者来说,能够得到五分钟和家人通话已经十分不易了。终于有一天,父亲在电话里说他可以回家了。孩子兴奋地蹦蹦跳跳,遭到楼下敲暖气控诉,母亲也早已抱着手机泣不成声。生活终于回归了正轨,那请愿时的坚定,那救死扶伤时的竭尽全力,那等待中的煎熬,都化成了一股力量融入了这家人的心中。小小的三口之家终于团聚了。
三个人,一个家。他们是千万家庭中的普通存在,他们平凡,平凡在粗茶淡饭,平凡在家长里短,平凡在一点一滴;可他们不凡,他们伟大,他们伟大于懂得放手以顾国家之万全;他们懂得国家之前无个人;他们懂得家与国。
男主人再次拾起我,这一切仿佛那么不真切,却又是真真正正镌刻在时间的长河之中,平凡的伟大。