今天,我因为身体不舒服,乘坐1路公交车去县人民医院检查。因为我从小体弱多病,跑医院已经成了家常便饭,所以妈妈很放心我一个人的“旅行”。
在寒风中等了好久,车子终于来了,我赶紧上前去,刷了卡,瞅见一旁的过道还有一个座位,于是就舒舒服服地坐了下去,未曾想,这一坐,却成了我的噩梦。
正当我靠在座位上微微闭目养神的时候,公交车驶到了下一站,从站台上走上来两位结伴而行的老太太。一位老太太看上去年轻一点,大约50多岁左右,穿着青灰色的呢大衣,脚上还踩着一双擦得发亮的皮鞋,她搀扶着一位60多岁的老妇人,那老妇人看上去脸色有些虚弱,眉眼间流露出一丝不悦。
我正犹豫着要不要给这位老太太让座,可是我自己的身体也不是很舒服啊!可是,我环顾四周,发现周围的年轻人不是把眼光投向了窗外,就是装作什么也没看见,仍旧心安理得地坐在座位上。他们可以这样,我可不能这样熟视无睹,于是,我正准备站起来,那位年轻一点的老妇人却开口了,语气尖酸刻薄,带着几分不屑:“现在的学生啊,真是完全没有教养!都说尊老爱幼,怎么一点儿也没有行动呢!”说着,意味深长地看了我几眼。
这几句话一下子就把我惹毛了,我本来不舒服,可还是愿意给你们让座,可是这老人家却埋怨起我来了?想到这儿,我感到全身一阵委屈、不适,我向来是心里憋不住话的人,于是,反驳了一句:“尊老爱幼,难道只需要我们尊重老人,就不需要呵护幼小了吗?再说了,如今的社会讲究的是人人平等,道德绑架可行不通!”那位60多岁的老太太显得通情达理,她点了点头,说着:“对啊,小姑娘讲的在理!”有了这句话和理解就够了,我还是站了起来,恭恭敬敬地说了一句:“老奶奶,来这里坐!谢谢你的支持!”“呵呵……”老奶奶开心地笑了,我也笑了,公交车上的每个人都笑了……