有一种甜作文
有一种甜,叫奶奶的鸡汤。
小时候每两三年我都会随爸爸妈妈回一趟老家湖北公安。那是江汉平原的一个小村庄。奶奶家红瓦平房前就是稻场,奶奶家的鸡呀鸭呀,就在稻场上奔跑、嬉戏、打鸣。屋后是一条长江支流的河坡,河坡上是奶奶家的菜园,那些鸡,那些鸭就经常想法钻进菜园里偷食,啄蔬菜叶子,叼菜青虫子。每到傍晚时分,奶奶便撒上一碗稻谷在门前稻场上,让它们吃饱了钻进鸡窝去。
我们每次回去,奶奶都会杀大公鸡、老母鸡给我们熬鸡汤,差不多每天一只。
老家的人爱吃火锅,各种各样的火锅,比如鸡呀,鸭呀,鱼呀,甲鱼、腊肉等等,他们把火锅叫做炖炉子。奶奶每次熬鸡汤都是把个大砂锅坐一个像三角鼎一样的铁炉子上,炉子里燃着木头劈柴,炖上两三个小时,无论冬天还是夏天。
等我围着鸡炉子开吃的时候,奶奶总会最先给我盛上一碗。汤面漂浮着黄乎乎的原味油汁,用汤勺撇一撇,然后一捞,鸡腿,鸡爪,鸡胗,鸡心,每一样都沉在汤中呐。奶奶看着我香香喝,美美地啃,总会笑呵呵地说:“孙子,多吃哈,等你长大了就会很聪明的,很能干的!”
奶奶去世好几年了,可是奶奶熬的鸡汤的那种香啊,甜滋滋的浓味儿啊,那叫一个妙啊!那都是我十岁之前的事儿了,随着年岁渐长,那些滋味儿我也渐渐淡忘了,只剩下对鸡汤的一种抽象的印象,反正脱不开一种“香飘飘”、“甜滋滋”的说法,或者想象。
现在猛然想起来,奶奶去世多年了,奶奶的鸡汤也就不过是我的古代了。
我再也不会有奶奶了。再也不会喝到那种甜美的土鸡味儿鸡汤了。所以,在我以后的人生旅途上,再甜的鸡汤也不可能那么在记忆中入味了。