推荐一本书作文
大家在看书时,是否总是找不到好玩的、令人深思的书呢?我们看书时,要选择的读,能让我们有更多的收获。我想给大家推荐一本书《人类简史》。
《人类简史》是以色列的尤瓦尔。赫拉利著,林俊宏译,由中信出版集团出版。《人类简史》是一部从10万年前有生命现象到21世纪资本、科技交织的人类简史。10万年前,我们只是非洲角落里一个毫不起眼的族群,对地球的影响和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?这是个问题,但比所有的问题可能要玄得多。
这本书,并不是一本小说类的书,那种情节丰富的书。而是抛出几个很有趣、要人们想很久的问题,把人引入思考的天堂。这本书包括了四个部分:
1、认知革命;
2、农业革命;
3、人类的融合统一;
4、科学革命。
最好玩,也是最让人费解的部分就是科学革命。里面有许多好玩的标题:变成神的这种动物、老鼠和人、科学怪人的预言、快乐该如何计算、帝国的退位、摩登的现代,哥伦布也需要金主,会变大的饼等等还有以《论语》中的知之为知之,不知为不知,是知也做的标题。
我最喜欢的是第二部分:农业革命。作者在书中写到:农业革命是史上最大的骗局。因为农业革命让食物的总量增加,但人们的生活并没有变得更好(至少是大部分),而产生了一群养尊处优、娇生惯养、衣来伸手、饭来张口的精英分子。这些人自己不劳动,发去剥削农民,使农民的生活不及采集者。赫拉利认为该负责的不是国王、也不是牧师,更不是商人。主凶就是小麦、土豆和水稻!不是智人驯化了植物,而是植物驯化了智人。
听到这里,你们是不是得想看这本《人类简史》呢?因为它让我们重新审视自己。