推荐一本书作文
在星期五,我看了一本王巨成的著作——《穿过忧伤的花季》,这本书的资料很多。主要讲了一个叫星儿的农村女孩,爸爸妈妈都在城里打工,身边有一只叫黑子的狗。她在丢了自我唯一的自行车后,每一天都坐陈庄的陈军的自行车上学,所以,他们俩成了好朋友。星儿还有一个叫向华萍的朋友,每次遇到困难,星儿都会找陈军和向华萍帮忙,可是之后,向华萍跟着爸爸妈妈到了城里。在一天夜里,由于雨下得太大,陈军只好到星儿的家中过夜,遭到邻居的误解,星儿的爸爸妈妈便从城中赶来,把星儿带到了城里。
我十分同情星儿这个小女孩,她的爸爸妈妈在城里打工,仅有在过年才能回家,她一个人在家里,仅有黑子作伴,好不容易才交到了陈军、向华萍这样的好朋友,可是,她一个人在家还是很寂寞,危险随时伴随着她。可是,她还是以坚强的意志生活着,她是多么的坚强!究竟有多少人能真正呵护着纯真的友情?坦率地说,这幅画卷的底色是相对灰暗的:荒芜的田园、混乱的治安、愚昧的村民、绝望的老人、迷惘的少年、失足的少女……作者具有直面人生的勇气,能够坦然应对这些尚未解决的社会问题,真实地描绘粗砺的生活。然而,作品真正动人的,并不是生活的真实,而是,作家弥漫在文字里的爱与同情,这让略显苍凉的画卷于铺展中,总透出星星点点宽厚而温暖的光亮。那祖孙间浓酽的亲情,那同窗时真挚的友谊,还有师生之间那种丝丝入扣的理解与善意,都向我们昭示着生活的期望。
再见了家乡,再见了学校,再见了陈军,再见了花季……星儿的青春将顺着那一弯流水,向着遥远的城里流去,像蒲公英一样,飘向远方……