在那个被绿树和田地围绕着的小村庄,有我熟悉的风景,更有姥姥辛勤劳作的身影,每一次回望都能见到姥姥,在阳光下慈爱的微笑,她的每一份付出都如阳光般暖在我的身上,心中涌起一丝丝甜蜜。
春香甜
春天,是美好而又短暂的。这时姥姥家的小园还很荒芜,没有一点生机,而姥姥则会从冰柜中取出贮藏了一个冬天的嫩玉米,准备给我做道美食。姥姥先是把玉米搓成粒,随后拌入糖,油等调料,再放入面粉,揉成面团,就变成了美味而香甜的玉米饼。餐桌上粘稠的米粥,一盘黄灿灿的玉米饼,带给了我香甜的味觉,感受那是姥姥对晚辈的心意,更是令我感觉到温暖与甜蜜,姥姥家的春天是沁脾的香甜!
夏脆甜
夏天可能是姥姥家最繁华,最美丽的季节,园里的水果已经成熟,而蔬菜却还在生长中,因此,李子的暗红色配上菜叶的碧绿色,好一幅美丽的画面!姥姥采摘下鲜嫩的果蔬,把水灵灵的柿子放到,说月一般皓白的。瓷盘中,随后撒上白糖,甜脆可口,美味无人能敌,是夏天清凉的佳作,因此,姥姥家的夏天,是可口的脆甜!
秋酸甜
姥姥家的秋天,树上已是硕果累累,满树的沙果也已成熟,姥姥开始着手制作沙果罐头,熬一锅糖汁,把沙果核去掉,放进去密封,十天后即可食用。而姥姥通常会累得满头大汗,但脸上仍满是醉人心的美,她慈爱地对我说:“乖孙女,你最爱吃的沙果罐头就快好了。”我嗅着罐子中弥漫出的甜味,我那等待的心也是甜甜的,姥姥家的秋天是酸甜的味道。
冬沙甜
姥姥家的冬天也和整个村庄一样,银装素裹,即使是在严冬,姥姥也未停止劳作,她开始制作东北风味的粘豆包。在发酵好的糯米团中放入甜豆沙,装好后摆在盘中,夹起一个咬上一口,粘糯香甜,听着窗外呼啸的风雪,感觉整个冬天都是亲切沙甜的。
其实无论是哪个季节的甜都是姥姥用她的爱酿造出来的,在岁月的流转中,如丝如缕,连绵不断,所以只要有了姥姥,那平淡的日子也会活色生香,那一缕缕的甜蜜,在我的心头飘荡………