暑假我回到老家,长阳的大山里面。
这天清晨,外婆带我去看日出,我们来到一处开阔的高坡,遥望东方天边,焦急的等待着,我非常期待日出的景象。
淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着一层银灰色的轻纱。这时,万籁俱寂,偶尔从远处传来几声鸡鸣。
一会儿,远远的天边出现一丝亮色,悄悄的变成了一片鱼肚白;慢慢的,白里又透出一点点红意,渐渐的,红意越来越浓,越来越亮;扭头望望,山峦、树木、丛草,还有我和外婆身上,都披上了一层红色锦缎那就是朝霞,太阳就要出来了。
慢慢的,太阳冒出了地平线,红红的,像一个蒙着面纱的害羞少女,悄悄窥视着人间。缓缓地,太阳一点一点向上升,终于,它肯让我们见它了!
这时,霞光万道,半边天空都被染的通红,远远近近的高山矮坡也被涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶在晨风的吹拂下闪烁金红的光辉,鸟儿们披着一身红霞,唱着各种长歌短曲,在林间、在草丛、在天空飞来飞去,忙忙碌碌寂静的村庄也醒了,屡屡炊烟飘起,同样也是裹着金红的边,人们开始出门,打着招呼,各奔东西
过了一会儿,红光悄然散去,太阳射出万道金光。天更蓝了,像深沉的大海,辽阔而明净。云也变了,白花花的,显得无比柔和。远处的山峦露出了清晰的面庞。近处的树木,秀美挺拔,亭亭玉立,小草带着露珠,像拎着珠串在晨风中舞蹈
小路上,人影点点,整个世界充满生机!