二十年后的家乡作文
日月如梭,光阴似箭,二十年后,我已经在外地工作了,过了这么长时间,我很想念我的故乡,我决定要回我的故乡去看一看。
我坐着高铁回到了故乡济南。我一出西客站便惊奇地发现,济南的面貌变化太大了,已经成为一座国际化的大都市了,高楼大厦鳞次栉比,街头人群熙熙攘攘,你可以见到各色人种,说着不同的语言。道路两边树木林立,鲜花朵朵。地下有巨大的交通网络,地铁线路纵横四方,过去一个小时才能到达的地方,现在一二十分钟就可以抵达。地上交通工具不是公交汽车,而是“立体快巴”,高架桥上跑的不是汽车,而是磁悬浮列车。
我非常想念家乡的美景,特别是大明湖、趵突泉和五龙潭。此时,它们已经合为一处公园,不再是平面景区,而是转化为立体式景区,里面有许多观光电梯和“电动走廊”。公园里游客如云,湖水里有一些上下翻滚的透明玻璃制作的潜水舱,可以三百六十度全方位地欣赏水下风光。
说到这些我想起了二十年前的大明湖,那时我还小,经常在这里玩耍。我最喜欢北极阁阶梯下那些光滑至极的“滑梯”,那原本是石阶旁的扶手,因为长年累月总有人打滑梯而
变成了滑梯。我那时每次来都要玩个够,可是每次都玩不够,难舍难离。现在依旧有很多孩子在那里流连、嬉戏,可是我已经不是小孩子了,我多么想回到欢声笑语的童年。我的家乡发生了翻天覆地的变化,她还是那么美丽,我还是那么爱她。