开学了,我正式成为清河镇明德小学五年级一班的一名学生。也开始了中午在校吃饭的生活。
开学快两周了,在这一段时间里发现了一些严重的了浪费现象。我们学校目前中午将近有400多名师生在食堂吃饭,食堂的工作人员分别在水池各放了3个泔水桶,每天午饭过后,这3个桶中就装得满满的,用三轮车运到外面。我问了运送的大伯,他说一个桶装满一次足足有18斤吧,一天起码要浪费80多斤!那一个月、一年要浪费多少粮食啊?
学校里如此,社会上更是如此。在一些饭店,不论大事小事,人们习惯大操大办,摆排场,讲阔气,很多的时候,整肉、整鸡、整鱼未动一筷就扔了;宴席上,啤酒、白酒,胡乱地灌,拼命地呕;吃剩的饭渣随便地倒入垃圾桶,白花花的米饭成了垃圾……这些现象,无一不让人为之震撼,为之痛心!
亲爱的同学们,你们平时节约粮食吗?节约粮食是我们中华民族的传统美德,你知道粮食从种植到收割有多么不易吗?古人不是诗曰:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁只盘中餐,粒粒皆辛苦”吗?这首诗则告诉我们:粮食来之不易,全是靠我们的长辈们冒着酷暑严寒辛辛苦苦种出来的!。
同学们,让我们从自己做起!手拉手互相监督,共同节约粮食吧!