放假了,丁丁在家里看电视。
丁丁在家里看电视吃饭时间了,丁丁来到饭桌前,瞟了一眼桌上的菜,嚷道:“怎么又是这一些菜?”“这一些菜有营养,快过来吃!”妈妈说道。丁丁便坐下来,心不甘,情不愿地端起饭碗,吃了起来。爸爸一边给丁丁夹菜,一边说:“快吃,快吃!”丁丁吃了一半说:“我吃饱了,不想吃了。”说着就要把剩下的半碗饭去倒掉。爸爸连忙跑了过去,阻止了丁丁,妈妈也走了过来指着外面田里的农民说:“农民伯伯风雨无阻地在田里种地,多么辛苦啊!现在你要把农民伯伯的汗水给倒了,你这么做,对得起他们吗?”爸爸也连忙补充:“你们不是学过《锄禾》这一首诗吗?‘丁丁听了爸爸的话羞愧万分,把剩下的饭给吃光了。
丁丁从此再也没有浪费过粮食了,每次都把饭吃的都很干净。