爱惜粮食作文
中午,小明一家在津津有味地吃着桌上美味的饭菜。
吃着吃着,小明感觉吃不了,但碗里的饭还堆得高高,他想了想,趁爸妈不注意时走到家门口,一下子把饭菜给倒了。小明的妈妈看到了他的举动,立刻跑上去制止。“妈妈,我吃不下了嘛,所以就……”
“小明,你要爱惜粮食啊,粮食是来之不易的啊!”
“妈妈,可是我是吃不下了呀,反正饭菜在菜场里有的是,倒掉一点又没事!”
“你怎么能这样想呢,你知道粮食是经过千辛万苦才种出来的吗?”
这时候,爸爸走了过来,对小明说:“小明,农民伯伯起早贪黑在田里不停忙活着,就是为了让粮食长得更好,能丰收,让我们吃到香甜可口的饭菜。有一首古诗就是说他们的:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁念盘中餐,粒粒皆辛苦。”
爸爸接着说道:“一颗米就是农民伯伯的一滴汗水,你倒掉了那么多饭菜,浪费了农民伯伯多少的汗水啊!”
小明说:“嗯,我知道了,以后我再也不会不会浪费了!”说完,拿出扫把和畚箕,把饭菜扫掉了。
“这才是我的好孩子!”爸爸自豪地说。