啄木鸟作文
打开电视,翻阅报刊,浏览景点,闲逛街头……你会发现我们生活的这个大城市错别字现象比比皆是,这严重影响了上海这座国际大都市的形象。究其原因,是一些素质低下的人对我们祖国的语言文字不屑一顾,毫无敬畏感。今天我就要当一回语林啄木鸟,好好整治一下。
我家附近有一个菜场,爸爸说那里的错别字不胜枚举,这下可把我给乐坏了,刚放学,我就走进了这家菜场。菜场里人声鼎沸,好不热闹。我随着人流来到了卖咸蛋的摊位前,发现摊主把“咸蛋”的“咸”写成了“减”,我连忙对摊主说:“阿姨,你‘咸’字写错了,你写成了‘减’了,应去两点水。”摊主听了一边把改正,一边夸我是好孩子,我心里比灌了蜜还甜。
接着我又来到卖蔬菜的摊位前,我猛地又发现摊主把“韭菜”的“韭”字写成了“非”字,还把“荠菜”的“荠”字写成了“齐”字。我立即向他指出,但他却理直气壮地说:“这有什么关系?只要顾客看得懂就行了。要你这毛孩子多管闲事!去去去!”说着他扭头招待其他顾客去了。但我还是没有放弃,发扬我死缠烂打、软磨硬泡的精神,终于在我的再三劝说下店主把这些错别字改了。
今天我当了一回语林啄木鸟,心里还真爽,希望更多的市民快快加入队伍,维护我们祖国语言文字的纯洁性,要知道规范运用汉语是我们每个公民神圣的职责,让我们人人行动起来,为迎接世博会的到来创设美好的环境吧!