战胜自我作文
人生中存在着许许多多的的苦恼,苦恼如那遍地的小花,如那大山上的松柏,如果你不尽力去摆脱,它将坚忍不拔地一直屹立在你的心头。只是看你如何去解决,去摆脱。只有用自己最理智的头脑,加上父母、老师、同学的帮助,才能战胜苦恼。
我也有苦恼。
记得那是一个烟雨蒙蒙的日子,天空黑乎乎的低沉着,世间显得如此黑暗,小草、花朵、庄稼正在享受着雨水的滋润。而此刻的我,内心格外矛盾,我不知该怎么办。因为在那天之前,有一个朋友来叫我去一块儿爬山,享受阳光的美艳,享受花朵的芬芳,但因为那堆积如山的作业,我毫不犹豫地拒绝了她。她因此十分生气,硬说是我不愿把她当朋友。我一遍遍地解释,她始终不听。但因为她是我最好的朋友,所以我十分珍惜这段友谊。就因为这么小的一件事,我就得失去一个这么好的朋友吗?我真的很苦恼。
正在房间里胡思乱想想找到答案的时候,妈妈进来了,看到我脸上那晶莹的泪珠,便询问我发生了什么事。我毫不掩饰地向妈妈倾诉了一切,妈妈抱着我说:“这么小的一件事,有什么好哭的呀!你想想她之前对你的好,忘记她的不好,再向她道歉,不就得了吗!”“但我害怕她会拒绝我。”我极力辩解道。妈妈于是拍拍胸脯说:“不用怕,不管怎么样,妈妈都是你坚强的后盾。”
听了妈妈这句话,我仿佛内心充满了勇气,“我一定能战胜这个苦恼。”一个念头涌上心来。这时,窗外的雨停了,阳光出来了,万物恢复了生机。我飞一般向外面跑去,来到朋友家,向她诉说了一切。
就是这样一句小小的话和我那时的一个明智的念头与勇气,我战胜了苦恼。我相信,这一次不仅仅只是战胜了苦恼,也给我上了深深的一课。从此以后,只要我记起妈妈的话“我是你坚强的后盾”,我就会保持勇气,相信自己一定会战胜苦恼。
在告别苦恼中,我学到了人应该保持勇气,勇往直前,“不放弃,不抛弃”,就可以战胜自我,铺就未来。从此,我将告别人生中的所有苦恼。