激动的时刻作文
“啊!我们终于赢了!”这是姚明带领中国男篮打入2004年雅典奥运会八强时解说员的一声大吼。A组小组赛,男篮健儿们一胜4负,如果赢下黑山,就可以历史上第二次进入八强。一开始,中国队并不占据优势,连连失误,送给黑山队许多机会,可黑山队也像着了魔,机会虽多,但总把握不住。第一节结束,双方打成相持,不相上下。
第二节一上来,黑山队用一个个三分轰炸着中国队的篮筐,幸好命中率不高,只打中了两个,在中国队的一次进攻中,姚明被黑山队员碰到,罚球两次,这次犯规好像使中国队队员喝了一杯甘露,精神一振。姚明两罚全中,黑山队却特别急躁,失误了发球机会,让中国队又来了一次进攻,队长李楠把球传给低位的姚明,姚明依靠身高优势,“坐”着往里打,勾手打中,中国队反超两分。黑山主教练叫了暂停。
二十秒很快过去,第二节还剩100秒,黑山队发出了球,强投三分,“啪,啪,啪”蹦了三下,还是脱筐而出,还剩下2.4秒,李楠传孙悦,孙悦的投筐也偏出。
双方过了一个低迷的第三节,命中率只有31.6%。第四节开始,黑山来了一波9比3的小高潮,又反超了中国队。关键时刻,李楠三分命中,孙悦中投扳平比分。这时,姚明又扮演了关键先生,造成对方一个带球撞人,但真正的绝杀王在这一时间出现了。比赛仅剩下4秒,中国主教练尤纳斯叫了长暂停,但一个长暂停也只有3分钟。孙悦分球,李楠一记超员投球,绝杀!随着黑山最后超远三分偏出,中国队进入了八强。
赛后,中国男篮队员们紧紧抱在一起,把李楠压在地板上,热情灌满了全场。中国国家队虽然没有走得更远,但这场精彩的比赛深深刻在我心上。