我的“苦”与“乐”_650字
喜怒哀乐,是我们每个人所具备的情感,当我们成功时会快乐,当我们开心时会大笑,当我们帮助别人时心里会甜甜的。而当我们摔倒时则会哇哇大哭,遇到挫折时会沮丧,总之“苦”与“乐”随时伴随着我们,不离不弃。
我现在已经上了小学六年级了,马上就要迎来紧张的小升初了。爸爸妈妈全力帮助我准备小升初。给我报了好多课外班,回家后还要做很多题。因为我的课外知识积累很少,所以要更加努力。于是我的苦日子就来了。每天不仅在学校学得头昏脑涨,回家后写完作业、吃完饭,还要继续做课外题。“牛吃草问题,”“裂项求和,”“百分数应用题”……这些题像蚂蚁一样密密麻麻在我的面前出现,真是看得我眼花缭乱。好不容易做完了。英语单词又接踵而至,每天反反复复的练习卷舌,一个读音念十多遍才可以读准,每天都觉得那些音标似乎长了脚,在我身边晃来晃去,似乎在嘲笑我掌握不了它们。真羡慕那些外国孩子,真希望以后汉语成为世界通用语言,我们再也不用学英语。
不过,一分耕耘,一分收获,没有风雨哪能见彩虹。
这样的“苦日子”过多了,我逐渐感受到了乐趣。一道道数学题在我认真思考后迎刃而解,在课外班上屡次获得老师的赞许。把难题踩在脚下的成功感让我感到兴奋,感到满足。这种成功感又会使我更加有动力地去思考下一道难题。英语对话在我一天天反复练习中也能够流利的脱口而出,并且参加了许多比赛,获得了许多大奖。甚至有一天,在马路上我还帮助了一位外国人指路,当他用蹩脚的汉语对我说“谢谢”的时候,我的自豪感油然而生。
学习就像一杯绿茶,苦涩中带着一丝甘甜,而甘甜中也带着苦涩。苦与乐,正是他们的结合,才使这个世界变得非常完美!