见 证作文
见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。
古人见证了历史。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,是一代“诗仙”李白的雄浑之作。他豪放,用他的杰出之作见证了他自已的才能。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”被很多人采用过,而此时,我们却又见证了他,见证了他的才华,见证了他的性格。杜甫也是唐朝的一位杰出之才,也曾经挥笔写下过许多创世佳作。“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”他的一生就如同海平面上的潮水,时起时落,也正是他的诗句见证了他崎岖不平的一生。然而,李白、杜甫、白居易等等这些才华出众的诗人更是见证了唐朝的历史,见证了唐朝的兴起、繁荣与衰落。
我们见证了人生。人生说长亦长,说短亦短。古人云:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”在人生中,就应该不怕苦,不怕难。我们现在都还很脆弱,在挫折与磨难面前会轻易倒下,看到的只是眼前,追求的是快乐。其实我们已经经历很多,世间的辛酸悲苦,快乐幸福。此时,我们已经见证了我们十几年的人生,见证了我们的生活。
我们见证了社会。中国是最大的发展中国家。过去的过去,中国曾繁荣过,强大过,而过去的过去,中国也腐败过,没落过。现在中国正处于过渡阶段,它将随着经济的迅猛发展和国力的增强重新走繁荣之路,将会引领着人民走向更高水平的生活,我们一天天长大,社会一天天进步。
我们见证了时光。时光是不可逆转也不可停留的,它会悄然而至,也会悄然离开。随着花开花落,它走了,静静地走了。而我们是否还在徘徊,犹豫,观望呢?它走了,我们也应跟随着它进入另一个阶段,寻找人生的另一段航程。高三的时光是飞逝的,我们应抓紧时光,让它也成为我们的见证,见证我们的成长,见证我们的胜利。
见证的是经历,挥之不去的是记忆。