见 证作文
我国有着上下五千年的历史,自然也有着优秀的传统文化,优美的古诗词更是数不胜数,她们让我坚定信念,提升品位,她们让我丰富感情,爱国思乡。她们更像是一位长者,陪伴我左右,见证我成长。
当我读到“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”时,我被诗人那种英雄气概所深深折服。是啊,当年曹操写这首诗时已经步入老年,可他却仍然志存高远,放眼全国。一位近两千年前的老人,仍然有这种抱负,而我们身为祖国的未来,又岂能自甘落后?于是,每当我灰心丧气时,我就想起了他,他的那种志向昭示着我继续努力,重燃斗志。
当我读到陶渊明的《桃花源记》时,我似乎已经陶醉于其中。“忽逢桃花林,夹岸数百步,中午杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”这样如诗如画的景色,恐怕天界也不多吧!每当我闲下来时,我就读一读这样的诗词,让身心陶醉于其中,给紧张的心情放个假,也是一种极好的消遣。她们丰富了我的内涵,让我更加有修养,有品味。
当我读到“夕阳西下,断肠人在天涯”时,我仿佛也被带入了马致远那种悲苦的思乡之情中。许多诗人都有思乡的情怀,像李白的.《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》。这种无限乡愁的思绪,让一些人不禁为之感动。天涯游子的悲苦,又有谁能懂这其中之情?
当我读到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”时,陆游的爱国情怀再次让我内心激荡。当时宋朝正处于战乱之中,金兵入侵,朝廷昏君当道,奸臣陷害忠良……诗人自己虽然身处孤村,病倒于床上,但他仍然希望可以为祖国驻守边疆。这种精神,始终激励着我将来为国家奉献自己的一生。
诗词就像我的一位挚友,在我灰心时让我重燃斗志,诗词更像我的长辈,在我疲倦不堪时抚慰我的心灵。诗词陪伴我的学习和生活,同时也见证了我的成长。