关于中秋节的作文
今天是中秋节,我爷爷奶奶从老家来到西安过中秋节,到了晚上,我们全家人围坐在一起,看电视、吃水果、品月饼,我打开了一包玫瑰豆沙味的月饼,月饼的颜色是咖啡色的,外面的包装是一个红颜色的盒子,上面还刻了几个大字,月饼的香味有一股玫瑰味,我想里面的豆沙一定带一点玫瑰的味道,当我掰开月饼时,我闻了闻味道,那种玫瑰味,我已经完全闻到了,我尝了尝月饼,里面的豆沙特别的松软,所以我一口气吃完了。
月饼的来历
农历8月15日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。8月15日恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的8月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“中秋节”。
吃月饼是另一种习俗,月饼象征着团圆。月饼的制作从唐代以后越来越考究。苏东坡有诗写到:“小饼如嚼月,中有苏和饸,”,清朝阳光谱写到:“月饼饱装桃肉陷,雪糕甜蔗糖霜”。看来当时的月饼和现在已颇为相近了。
关于中秋吃月饼的故事:
月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。而中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。元朝末年,汉人打算起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来刘伯温想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!”于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗应是这样留下来的。
形容月饼和中秋的好词
金黄饱满、口感丰厚、皮薄柔软、色泽金黄、造型美观、风味纯正、甘甜可口。
春花秋月、风清月明、花容月貌、风轻云淡、花好月圆、皓月千里、朗月清风。