关于中秋节的作文
农历八月十五日是一年一度的中秋佳节,这一天的月亮非又大又圆,真像一个大白玉盘。
在八月十五这个月圆之夜,皎洁的明月高高的挂在天空中,我突然也想起了妈妈教给我的那句歌词“照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”人们思念什么?思念的是远方的亲人。虽然“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,但无论怎样,到了八月十五这一天,人们总希望能和远方的亲人团圆。这是中国的古老传统,这种亲情是什么力量也无法阻挡的。所以中秋便成“全家团圆”的象征节日。愿天下所有的人都能团团圆圆。
在如水的月光下,我们一大家子围坐在大圆桌旁一块儿吃饭,满桌子的菜各式各样的,我夹起一片热腾腾的肥肉慢慢咀嚼着,味道鲜嫩极了!真是好久都没有吃到过这么美味可口的饭菜了。大家都吃得很起劲,渐渐兴高采烈起来,都相互祝福着干杯。“光辉皎洁,古今但赏中秋月”,所以今年也不例外,饭后,我们一起坐在小区的亭子里赏月。面前放着许多月饼,咬一口,那甜甜的感觉就好像今儿个和家人聚在一起高高兴兴的感觉一样。“人逢喜事尤其乐,月到中秋分外明”,今晚的月亮跟平日里的确实不一样,那圆圆的样子不就像我们这围坐在一起的一家人吗?
“今夜月明人尽望,不知秋丝落谁家”。是啊,就在人们与家人团圆时,一定也有人身在他乡而没能与家人团聚,所以我向今晚的圆月托去了一份祝福,希望孤单的你不要伤悲,抬头看看那轮明月吧,说不定你的家人也正看着它呢。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但是都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往祝愿我们的生活越来越美好!