沟通最重要的,当然就是人与人之间的沟通了。而与人沟通,有一句话至关重要,那就是君子敬而不失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。大千世界,芸芸众生,我们处在同一个世界当中,便像是宇宙中的星辰一样,每个人都有他独特的运行轨道,因此每个人也都有自己的为人处世之道。翟教授告诉我们,与人交往,最忌讳的,便是一脸死相。如果我们难以跟周围的人敞开心扉,又怎么会有好的交流,好的沟通呢?因此一个好的心态会造就一个好的人格,一个好的人格会催生出一个好的角色。在家与父母兄弟之间如何交往,在外与朋友同事之间如何相处。最重要的都是要摆正心态,当然还有一句至理名言也非常重要,那就是学会做人。
翟教授有一章讲亲情,令我非常感动。听过之后,我感觉到了自己的卑微。父母含辛茹苦的养育我们十几年,可谓是无微不至,尽心竭力。而反观现在,孩子们都成家立业,都有了自己的事业时,他们又是如何回报自己的父母的呢?甚至还有很多人连回报都谈不上,留给父母的只有冷漠和疏忽。百善孝为先,如果我们做子女的连基本的孝顺父母都做不到,那么他们又如何能够去奉献社会,如何能称得上是学会做人?当然,有很多人会说自己哪里没有赡养父母啊,我们把他们接到自己的房子里住,供给他们吃喝。可是难道这就叫孝顺父母吗?翟教授在讲座中反复的强调一句话:犬马皆有所养,不敬何有别乎?意思就是犬马都能供养自己的父母,如果人们不能尊重父母,不用一颗真诚的心去爱戴他们,那么人类和那些畜生又有什么区别?因此听完翟教授的讲座,我真正的领悟到了,做最近看了些翟鸿燊教授的讲座,使我受益匪浅。于是在人际沟通方面,增长了我许多之前从未有过的见解,也让我了解到了沟通这门哲学的真正含义。我反思了一下这几天所看到的讲座,总结出沟通其实主要包括三个方面:与心的沟通,与人的沟通,和与世界的沟通。正所谓相随心生,口乃心之门户,人生的成败往往取决于沟通的好坏,一个有大胸怀,大格局,大境界的人,他的言谈举止,气度风貌,足以令世人折服。而在生活中,这种境界往往被我们所忽略掉。与其怨天怨地,不如反思一下自己,如孔子般“吾日三省吾身”,也许渐渐地,便可品出其中万般滋味了。