每一个家长都想自己的小孩成才,不断地想方设法来教育自己的子女。然而,是不是每一个家长的教育方法都是正确的呢?
记得有一回,我放学回家,刚进家门就看见爸爸正在拖地,我没有换鞋就走进屋里,把爸爸刚拖干净的地面印上了一大串鞋印,爸爸一看见就怒不可歇的大声吼道:“你干嘛不换了鞋才进屋,一点儿也不尊重别人的劳动!”我当时想,不就是来不及换鞋,爸爸用不着这样生气,就大声反驳道:“换就换,你用不着这么大声!“这时爸爸更火了,骂道:“看你越来越放肆了,还敢顶嘴,还不马上给我滚进房里面去做你的作业!”我只好拿起书包,憋着一肚子气,到自己的房里去做作业。做着做着,怎么也无法集中精神做作业,脑子还不停的在想刚才的事情,为什么爸爸这么生气呢?正在纳闷的时候,妈妈走了进来问:“怎么还不做作业,坐在这里发什么呆,是不是为了刚才的事?”我说:“是啊,爸爸今天为什么发这么大的脾气。”妈妈就回答说:“你爸爸最近的工作压力特别大,心情不好,所以就容易发脾气。妈妈希望你能理解他,不要怪爸爸。”我说:“噢!原来是这样。”妈妈又说:“今天你也有做得不对的地方。还有,你已经一天一天地长大了,要学会去关心别人,多了解对方,以后就不会犯同样的错。”我觉得妈妈说得非常有道理,就连忙笑着点头,还冲着妈妈做了个鬼脸说:“我是不是应该去跟爸爸道个歉。”正在这个时候爸爸已经向我递上冰淇淋,还主动向我道歉说:“宝贝,对不起,爸爸不应该向你发那么大的脾气,请你愿谅我吧!。”我连忙接过冰淇淋,我的脸不知道为什么嗖地红了起来,连忙说:“不,不,不,爸爸应该是要我向你道歉。”爸爸就说:“我们就一起向对方道歉。”爸爸话音刚落,我们一家三人都笑了起来。过了一会儿,我们三个人都开开心心地去做各自的事。
所以,只要你能用心去了解对方,真心地去理解对方,就会形成一条畅通无阻的沟通纽带。这样我们每个人都可以活得开开心心,每个家庭都会是幸福无比。