沟通从心开始的作文
刚开学没多久,就有一位同事带着女儿来找我,急切的问道:“我女儿刚上一年级,她很喜欢语文,一点不喜欢数学,有什么好的方法可以让她喜欢上数学吗?平时我该怎样激发她学习数学的热情呢?”为了了解他女儿的数学学习情况,我出了一些数学题目给她做,不一会她就做好了,而且都是正确的。我大喜,抚摩着她的头,对她说:“圆圆真聪明,都做对了。”看来她不喜欢数学不是主观因素,有客观原因在里面。我建议我的同事,应该好好的和她聊一聊,找到原因再对症下药。
没几天,我的同事就来告诉我:“原因找到了……”。原来刚开学的第一天,由于她调皮遭到数学老师的批评,所以她就一直不喜欢数学老师,也就不喜欢数学课了。
和他交谈之后,我也陷入了沉思,反思自己是怎样对待那一群天真烂漫的孩子们的,有没有像那位老师一样让某一位孩子心生恐惧?
第二天,我拿着一份口算测试卷走进课堂,孩子们既兴奋又紧张,复杂的心事全写在了小脸上,看到他们这样本想叮咛的话只好改成安慰:别怕,和平时一样写就行了。大家认认真真的写着,仔仔细细的算着,谁也不敢马虎大意。认真的态度也有了完美的结果,测试成绩让人惊喜。左江川是唯一的遗憾,试卷中有很多没写不说,写了的还错了不少,当时我的火就上来了,拿着试卷走到他的面前,估计他也意识到自己考的不是很好,看到我气冲冲的向他走来,就“哇”的一声哭开了,面对他的哭声我平静了下来,轻轻的帮他擦干眼泪,哄着他:“别哭了,没事,老师不骂你。”等他平静后,我又拿出一张试卷让他重新写一遍,让我惊喜的是这次他全算对了,我高兴的对他说:“你真棒,你真聪明!”他也开心了,对我说:“老师,上次我头疼,所以没考好。”听了他的话,我惭愧极了,也庆幸我没有在一个孩子心里变成“魔鬼”。
从这件事以后,我总是微笑着和我的学生相处,遇到事情从不卤莽的去责备他们,而是耐心的和他们交流:“你能告诉我是怎么回事吗?”面对我的真诚,学生总能敞开心扉对我实话实说。沟通从“心”开始,沟通用“心”为之。苏霍林斯基说:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及幼小的心灵。在这里,谁有耐心和细心,谁就能取得成功。”让我们通过饱含爱心、耐心和细心的“对话”去善待每一个学生,走进学生的心灵,使校园不只是成为学习知识的场所,更是师生“对话”的乐园、情感的家园;教师不再是学生心中的“魔鬼”,而是学生真正的心灵的朋友。