从前有个农夫就在树桩边意外捡了一只野免,之后他就每天都到树桩边捡野兔,日子一天天过去了没有一只野兔来过,他的田里长满了杂草,庄稼也全没了。
有一个村民看见了他在树桩边坐着就说:“你不去种田,在这里干什么?”“我在等野兔”农夫说,你不能因为一次意外就一直等啊,野兔不会轻易地上钩,你这样等下去,最后不但没有等到野兔,庄稼也没了,农夫说:“我不信,你肯定是等我去种田,然后你来捉野兔,我才不会走呢,”农夫无奈的摇摇头就走了。
这天正好被他聪明的儿子看到了,他的儿子就想了一个好办法,他的儿子跑过去跟他说:“我奶奶把一个金子埋在田里了,你快去挖吧。”农夫听了很高兴,就问儿子:“金子具体在哪个位置呀?”儿子说:“只要你每天耕田种庄稼,金子自然就出来了,”之后他就每天在这里耕田浇水,种庄稼,日子一天天过去了,庄稼也种好了,可就是不见金子出来,他就去找儿子说:“你骗我说这田里有金子,庄稼都长好了也没有金子,”儿子说:“我想让你知道粮食卖钱养家才是正经事,还要知道,对意外收获不能有侥幸心理。
从此以后农夫辛勤劳作,一家人快乐的生活。