守株待兔作文
古时候有个农夫,整天在地里辛勤劳作。有一天,一只兔子跑到田边,撞死在树桩上。农夫捡起这只死兔子,感到非常高兴。从此之后,他天天守在树桩旁,等兔子再来送死。日子一天天过去,没有兔子再来送死,庄稼却因无人打理而枯死了。这个故事告诉我们,天上不可能掉馅饼,想不劳而获,是不可能的。
在现实生活中,也有这样的例子。比如,在我九岁那一年,有一天,我和妈妈去公园玩,看到有人在玩“套圈”游戏,两元钱10个圈,地上摆着一大堆东西:小熊、茶杯、花瓶……哇,好漂亮!每个人都可以用手中的圈去套地上的东西,套中了就归自己。我第一次玩,没想到套中了一个小熊和一个漂亮的玩偶,值二十多元钱!我高兴极了,对妈妈说:“妈妈,我不去上学了,天天来这里套圈,然后把套中的东西卖掉挣钱。”妈妈笑着说:“那不就成守株待兔了!”“守株待兔?”我恍然大悟,那是讽刺不劳而获的啊!
守株待兔让我永远不能忘记,时刻提醒我要脚踏实地,不要心存侥幸。