古时侯,有个种田人,有次他扛着锄头一边唱歌,一边走,他唱到:“今天的锄地时间又到了,我的锄头开始忙,锄头飞舞忙,野草上天堂,禾苗咪咪笑……”
走到田里了,种田人开始锄地了,他和野草说了拜拜,这时一只兔子从林中窜出来,撞在树桩上,死了。哦!原来是有猎人在追杀。兔子太急了,就撞到了树桩上了。这样,种田人垂手可得地得到了一只兔子,他兴冲冲地跑回家对妻子说:“哈哈,我今天运气真好,瞧这只兔子真活该,一头撞在树桩上,今天收获可真大,白白捡了一只活该兔,你说这兔子活不活该?”
妻子说:“的确很活该。对了,你的运气这么好,天天去捡野兔吧!这样,咱们就不用干苦活了。”
种田人说:“OK”
于是,种田人天天坐在树桩旁。
禾苗对种田人说:“主人呀,快救救我吧,我马上要和你说拜拜了。”
种田人说;“无所谓,随你便。”
树桩对种田人说:“快救救禾苗吧,不然,你就没饭吃了。”
种田人仍然无动于衷。
可是等了三天三夜,连个兔子影子也没见着。终于有一天,林中窜出一只兔子,幸亏这只兔子眼疾手快逃走了,林中窜出一只大老虎把种田人吃了。
我想对种田人说:“你可不能不劳而获哦!”