写含羞草的作文
在我家有一盆含羞草,它是一个非常有趣的小植物,只要一碰它的叶子,叶子就会合拢。每天放学我都会绕到阳台上去摸一下它。
一天放学,我照样上阳台去看它,我摸了一下叶子,叶子立刻像捕蝇草一样迅速的合拢,等我连续去摸那些叶子时,他们却不动了,过了一两分钟,再去摸它,它才又害羞的合拢了,这是为什么呢?
我去问爸爸,爸爸不知道,又去问妈妈,妈妈也不知道,我只好向电脑求助。
我一查,原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们碰叶子时,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草就出现叶子使劲合拢的害羞现象。但是,我们连续去碰它时,叶枕内的细胞液就都流光了,它还来不及补充细胞液,所以它就不会合拢了。
看来,生活中处处有知识,就连这一株小小的含羞草也有这么多的知识,生活真是太奇妙了。