处处留心皆学问作文
清晨,我在家里的阳台上发现了一张蜘蛛网,强烈的好奇心驱使我叫爸爸捉来一只小蚂蚱放在蜘蛛网上。
这时,从墙缝里爬出一只蜘蛛,它在小蚂蚱身边喷出白色的丝,把小蚂蚱缠了起来,便爬走了。我百思不解:蜘蛛为什么爬走了?怎么不吃掉小蚂蚱呢?我又继续观察起来。我等了好久,蜘蛛就是不回来。
下午,我发现蜘蛛居然已经把小蚂蚱吃了,网上只留下一个空壳。我极为奇怪,蜘蛛为什么不吃壳呢?为了找到答案,我翻阅了许多资料,终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用丝缠绕起来,再吐出一种消化液,注入猎物体内,这种消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫的内部组织,待昆虫的内部组织变成汁液后,蜘蛛就可以大口大口地吮吸了。因为小蚂蚱的外壳不是由蛋白质组成的,所以被完整地留在了网上。
通过这次发现,我知道了蜘蛛捕食的奥秘。虽然这只是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:处处留心皆学问。看似平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等待着我们去探索、去发现。
我为我小小的发现而自豪。