处处留心皆学问作文
在我们的生活中,只要留心观察,就能从一些细小的地方和平常的事情中获得知识,日积月累,这些知识就如粒粒沙子,堆成了小沙丘。当你遇到问题时,你从自己的积累中找出相关的知识来解决,这些问题就能迎刃而解了。
有次上课,老师提出了一个课外知识:“鱼有哪些内脏?”教室里顿时安静了下来,大家都在认真思考着。有的同学傻愣愣地看着黑板,有的皱着眉头咬笔杆,我脱口而出:“肝、鳔、胆、肠……”同桌开玩笑地说:“你怕不是以前解剖过鱼呀?不然鱼的内脏你怎么知道的?”“处处留心皆学问。”我神秘地说,“下课再告诉你。”
一下课他就追问我什么是处处留心皆学问,我边收拾书边告诉他:上个星期天,我爸爸在剖鱼,鱼的内脏刚被掏出来时,我就像个‘小问号′似的缠住爸爸,问他们叫什么名字。过了一会儿,我爸爸没法子,只好依次讲解,我仔细地听着,用心地记着,不知道什么缘故,我记得很牢,即使过了一个星期,我还没忘记,一个个都像在我心里扎了根了。
没想到这‘留心’来的‘学问’竟然在这次课堂上用上了。果然,处处留心皆学问。只有留心观察,我们才会感受到生活的丰富,体会到学习的乐趣。