处处留心皆学问作文
“有孔不见虫,有丝不见蚕,撑伞不见人。”这则谜语的谜底就是我最喜欢吃的蔬菜——藕。
放学了,走在路上,这时从耳边传来“咕咕”声,哎,我的肚子又唱起了“空城计”。想着,便加快了脚步。一打开门,一阵香味扑鼻而来,随着香味走进厨房,便看见一盘糯米藕,我不禁咽了口水。
我拿起筷子,迫不及待地夹起一块藕放进嘴里,甜而不腻,软而不粘,还有一股清香味。我咂着嘴大声赞叹道:“妈,您的手艺见长哦!真是十里飘香。”妈妈听后,笑眯眯地看着我,向我提出一个问题说:“你既然这么爱吃藕,知道藕为什么会有这么多孔么?”我想了一下,胸有成竹地说:“小菜一碟,小时候就听老人们说吃藕长心眼,孔不就是藕的心吗。”妈妈摇了摇头说:“那都是老人为了让孩子多吃点蔬菜而编的善意的谎言,你要真的想知道答案就自己去找吧!”
吃过晚饭,我便冲进书房,打开电脑,百度一搜,答案映入眼帘,植物生长离不开空气,藕生活在水下的淤泥里,空气稀薄,为了生存,藕拼尽全力地吸取空气,通过孔传送给藕节上的根。所以,孔就是传送空气的通道。哦,我恍然大悟,点了点头。
真没想到,如此其貌不扬的藕,也蕴含着科学道理,生活中真是处处留心皆学问啊!