处处留心皆学问作文
“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。”在一个烈日当空、炎阳似火的夏天,小羊和伙伴们在森林里玩捉迷藏。
森林里绿树浓荫、翠色欲滴,可凉快了,他们玩得可开心了。轮到小羊藏了,小羊想:“我要藏到一个隐蔽的地方,不让他们找到。”于是小羊跑到很远很远的地方躲了起来。小羊等了很久很久,伙伴们还没有找到自己,小羊着急了,跑出去看看伙伴们在哪。他东找找,西找找,一个人也没看见,小羊胆战心惊,他大声喊:“有人吗?有人吗?”树上的小鸟听见了,像闪电一样飞下来,问:“小羊,你怎么了?”小羊羞答答地说:“我找不到同伴,也找不到回家的路了。”小鸟急切地问:“你的家在哪里?”小羊说:“我们家在树林南边,可是我找不到东西南北了,这可怎么办?”小鸟温和地说:“别担心,我告诉你方向。大树的叶子茂密的方向是南方叶子稀少的方向是北方,你仔细观察就能找到了。”小羊神采飞扬地说:“谢谢你!谢谢你!”
真是“处处留心皆学问”呀!后来,小羊沿着树叶茂密的方向一直走,最后终于到家了。