处处留心皆学问作文
星期天,我做完作业后,在家里边吃苹果边看电视,突然施毅文来找我玩,我一下子关了电视,把吃了一半的苹果放在桌上,出门了。
过了一个多小时,我满头大汗地回到家,正想把吃了一半的苹果吃完时,我意外地发现桌上的苹果肉变成了橙色,好奇的我把另一边的皮削开,里边却是白生生的果肉。“怎么会这样”“这样还能吃吗”……
强烈的好奇心驱使着我,使我连渴都顾不上了,我飞快地跑进书房,找出一本厚厚的《十万个为什么》,按目录一点一点地翻找着。过了十几分钟,我终于找到了:原来,苹果含铁,它暴露在空气中,铁就氧化了,如生锈般,苹果从树上摘下后,虽然已经脱离了母体,但呼吸活动仍然在活跃的进行。由于苹果中的酚类物质,维护其中呼吸作用的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的氧气化合产生出的大量醌类物质,能使苹果变色,变味,渐渐腐烂。而盐那些带酸钾的物质正好是它们的天敌,可以阻止。
“处处留心皆学问”,这些学问时不时要用到,一定要记住喔!