今天,阳光灿烂,妈妈带我去公园,我高兴得一蹦三尺高。
当我蹦蹦跳跳地路过一处草地时,没想到那小草像一个害羞的小姑娘一样,叶子立刻合拢起来。我揉揉眼睛,仔细地看了一下,可它仿佛又不动了,就在我快要失去耐心的那一刻,我又看到那一株小草竟然又奇迹般地展了开来。我愣了一会儿,马上把妈妈给拉了过来,问:“妈妈,这个是什么植物?碰了一下叶子怎么会合拢?”妈妈说:“我也不知道,还是用手机查下吧!”说完,就拿出手机搜索了起来。过了一会儿,妈妈把手机递了给我:“这叫含羞草,剩下的你自己看吧!”我接过手机看了起来:含羞草“害羞”是因为它的叶子里含有一种叫会叶褥的细胞组织,里面充满了水分。只要一受到震动,叶褥里的水马上就会向上面和两边流动。这样叶褥下面没有水了就会瘪下去,上面却因为充满水而鼓起来,整个叶子就合拢折叠起来了。含羞草还是一种能预测天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手触摸一下,它的叶子很快闭合而张开得慢,说明天气会转晴;如果叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,就说明天气将由睛转阴或者快要下雨了。
喔,原来一株小小的植物也有那么大的学问啊!