处处留心皆学问作文
清晨,我一醒来就来到窗边,看我那可爱的小蚕宝宝。
可是,却发生了一件“惊人”的事情——蚕宝宝抬着头,一动也不动,就连它最喜欢吃的桑叶摆在它面前,它也纹丝不动!和往常它大吃大喝的模样相比,简直就像是换了个“人”似的!我百思不解:难道它“生病”了?那它得的是什么病?它是怎么得病的……
为了查清真相,我带着这些问题,翻阅了许多有关资料。最后,我终于在一本名叫《十万个为什么》这本书里找到了答案。书上说:“蚕宝宝头胸部昂起,不吃也不动,好像睡着了一样,称作‘眠’。眠中的蚕宝宝,外表看似静止不动,体内却进行着蜕皮的准备,已脱去旧皮后,蚕宝宝的生长,就会进入到一个新的龄期。蚕宝宝不吃不喝也不动,并非死亡,而是在进行蜕皮的过程。”不过,我心中还有问题:书上说得是真的吗?于是,我等啊等,终于,过了两三个小时左右,我发现蚕宝宝的“外衣”皱了起来,马上就要蜕皮了,原来书上说得是真的呀!
通过这次的发现,我知道了蚕宝宝蜕皮的奥秘,并懂得了:处处留心皆学问这个道理!同学们,让我们一起,留心身边的事物,去探索,去发现吧!