处处留心皆学问作文
我家养了一只小狗名叫平安,我最喜欢的就是没事的时候遛狗!可是我一直不明白的是它为什么每走到一个地点就会撒个尿呢?
这个问题使我一直不懂,今天我就要去弄个清楚,这是为什么呢?我照常出去遛狗,即使我认真地观察,还是一无所获。我觉得这样观察是看不出什么的,所以就去找了资料。终于在一本叫《十万个为什么》这本书里找到了,原来有三个答案啊!一是小狗撒尿是与认路有关系的,它是通过撒尿这种行为来留下自己的气味作为标记的,万一要是不认得路了,只要闻着小狗它自己的气味就可以辨别回家的正确方向了!二就是为了抢地盘,别的小狗闻到了另一只小狗的气味,便不会要这个地点了,就这样,一块地盘不就顺利成章的抢到手了吗?第三个就是互相传递信息,狗狗之间的交流也是通过气味来完成的。一只狗狗在一个地方尿尿了,然后另一只狗狗来了,经过另外一只狗仔细辨识后发现是这只狗认识的或不认识的,然后又留下了自己的气味,等另一只狗狗来了,闻到了气味,也就是消息传递到了!
你说他们是不是很有趣啊!这虽然只是一个小小的发现,却让我明白了,处处留心皆学问这个道理。