处处留心皆学问作文
星期五,放学回到家看到爸爸的眼睛肿了,我问爸爸眼睛怎么了,爸爸回答说是被蜜蜂蛰了一口,我很好奇:蜜蜂为什么会蛰人呢?我求爸爸带我去看看他养的蜜蜂。
第二天一早,爸爸给我带好防蜂护具,小心翼翼的打开蜂箱,爸爸告诉我:“蜜蜂是一个大家庭,蜜蜂和蚂蚁一样是分工合作的。一个蜂群里有蜂王、雄蜂和工蜂。”这时,从蜂箱里飞出五六只蜜蜂,绕着我们飞了几圈,试图要攻击我们,爸爸告诉我这是蜂群里的侦察兵,它们是负责蜂群的安全,爸爸就是被它们蛰伤的,因为我带好了防蜂工护具,所以没有被它们蛰到,而爸爸举动过大,震动到了蜂箱,打扰到了蜂群的正常休息和工作,他又没穿防蜂衣所以就被蜜蜂蛰了。我又问爸爸:“为什么蜂王不出去采蜜呢?”爸爸说:“因为蜂巢里属蜂王地位最高,就像一个国家的国王一样,负责蜂群的管理和繁衍后代,使它的子民越来越多,采更多的蜂蜜。”“哦,原来是这样啊!”我说。这次跟爸爸去观察蜜蜂真学到了不少。
原来知识不止是老师能教我们,大自然也是一位老师,只要我们留心观察,仔细发现就可以从大自然里学到很多。真是“处处留心皆学问啊!”