处处留心皆学问作文
学会处处留心,你就会有更多的发现,你就会开阔视野,你就会获得更多学问。我一直带有一个疑问:蜗牛是怎样爬行的呢?
于是,我抓了一只蜗牛,养在一个大玻璃盒里。我想,蜗牛是不是有很多很小的腿呢?我仔细观察了蜗牛的腹面,用放大镜看了看,腿倒是没有,但是有许多好像小吸盘的东西,于是我想:它可能是用吸盘一点一点蠕动的吧。我又用放大镜仔细看了看它的“吸盘”,发现那只是一些突起物罢了。我又想,它会不会是蚯蚓一样蠕动呢?我在它爬着的时候看了它的侧面,看似一点也不动。
忽然,我想起在看电视时,有一个镜头是人们把蛇放到玻璃上面,在玻璃下面拍蛇的爬行方式。我灵机一动,把蜗牛也放在玻璃上面让它爬。可它一点也不配合,一下子缩到了壳里,等了一会儿,我也不耐烦了,回去喝了一杯水,回来准备把它放到盒子里,但它已经开始爬了。一见我来了,它又不动了。我等了一会儿,它又开始爬了。我在下面看,看到了它从尾巴那收一下,推到头那里,就像波浪一样层层推进,蜗牛就向前爬去的。
我很高兴,不只为我发现蜗牛的爬行方式,更为我发现了做什么事情都要处处留心皆学问。