尚湖的作文
听闻尚湖山清水秀,又因商末姜太公在此“垂钓”而得名,不禁心生向往。
耳听为虚,眼见为实。假期里,我们全家进行了一次尚湖之旅。来到湖边,远远望去,只见十里虞山山水相映,环湖绿树成荫,拂水长堤横卧湖中。外湖烟波浩渺,内湖菱荷滴翠,真是迷人!
近看,尚湖湖面风平浪静,犹如一面硕大的镜子。在阳光的照耀下,波光粼粼,美极了!蔚蓝的湖水清澈见底,湖底的石块色彩斑斓。水草碧绿碧绿的,不时有鱼儿躲藏,仿佛在捉迷藏。两岸的柳树在空中翩翩起舞,湛蓝的天空,洁白的云朵都倒映在湖水中,构成了一幅美丽的山水画。这时,一阵微风吹来,湖面碧波荡漾,闪闪发光,掀起了阵阵涟漪,真像宋代诗人苏轼所写“水光潋滟晴方好”。
不一会儿,起雾了,细腻的水汽好似仙女织的云锦从空中飘洒下来。此刻,眼前的尚湖美景变得一片模糊,到处朦朦胧胧。我揉了揉双眼,看着淡淡的云雾把尚湖笼罩起来,一切也变得更具诗意。走在雾里的人们,被云雾缭绕,如同走在仙境一般。
后来,我们租了一条游船在湖面上荡漾。几只野鸭、白鹭用翅膀拍打着湖面,溅起阵阵水花。我们的船缓缓驶向湖中心,只见岛上的芦苇丛中,栖息着无数的野鸭、白鹭、灰鹭,还有各种各样的鸟儿。当我们的船靠近时,‘呼’的一声,成千上万的鸟儿一下子都飞了起来。密密麻麻的鸟叫声,此起彼伏,不绝于耳。真是另有一番情趣啊!
如此美丽的尚湖,真让人流连忘返!