油然而生作文
冬日是寒冷的,也是温暖的。寒冷的只是天气,而温暖的却是人心——题记
冬日的寒冷是令人厌倦的,刺入肌骨的寒意伴随着我们整个冬天。窗外银装素裹的世界似乎毫无生机,只是偶尔几只飞鸟坐落在那只有枯枝的树上,叽叽喳喳。清晨的第一缕阳光无疑是冬天最美好的时刻之一,拉开窗帘眺望远方。不由惊叹起来,昨夜忽降的大雪覆盖了整个世界。尽管是清晨,由于骤降大雪的缘故导致寒风阵阵。正欲关上窗子的我,却发现楼下的环卫工人已经开始扫雪。我只能敬佩,在冰天雪地的世界,在旭日方才出现的时候,他们就已经站在岗位之上为所有人工作了。
我匆匆忙忙吃完早餐便赶往学校。天蒙蒙亮。冻结的小河与远处较暗的天空显得十分凄凉,以往车水马龙的大街上也空空荡荡,偶尔才看见几个环卫工人。到了学校便又开始抱怨寒冷的天气。
……
一天就这么过去了,放学的时候天早已乌黑,伸手不见五指。就算能够看见,也估计那冻僵的双手伸不出来。走到楼下,前面那位住在楼下的叔叔也正欲上楼,看到我来的,便撑着外面的铁门,示意我快进去。我快速穿了过去,会意地对他一笑。他也微微一下,一股温暖顿时油然而生,一个细微的动作和那会意的一笑温暖了整个冬天。
谁说冬天只能是严寒?只要充满爱,亦或许向环卫工人默默无闻的奉献,亦或许陌生人之间细微的动作,都将温暖整个冬天。