人生作文
有一对好兄弟,他们刚旅行回来,正要上电梯时,发现了电梯门旁贴着一则通知,--原来是停电了。他们掂了掂背上的大包袱,又看了看这八十层的高楼,他们住在最顶层。兄弟俩感到很无奈。但是,没办法,他们只有背着大包袱开始爬楼梯。
他们一边爬楼梯,一边谈论着一些开心的事,有说有笑,非常愉快。但爬到二十楼时,兄弟俩觉得包袱太重了,不想再爬了。哥哥想出来了一个好点子,于是提议:“我们把包袱放着,然后继续爬上去,好吗?”弟弟觉得这个建议很好,便同意了。
接下来的一段时间,兄弟俩还觉得非常轻松。可爬到了四十楼时,两人感到双腿发软,没了力气,心中越来越焦躁,便开始一边责骂对方,一边继续向上爬着楼梯。
等到了六十楼时,两人已经筋疲力尽,连说话的力气也没有了。兄弟俩只好停止责骂,走一步停一步,好好爬完剩下的楼梯。
终于,他们到了八十楼,到家了。两人欣喜若狂,拥抱在一起,他们想立刻躺在床上大睡一觉,可是,他们发现,钥匙放在了二十楼的包袱里面……他们只好坐在地板上,非常遗憾地叹了口气。
这个故事其实说的就是我们的人生。我们小时候天真浪漫,活泼可爱,但会一点点长大,负担也会一点点加重,就像背着一个又重又大的包袱。
终于到了20岁,自己解放了,放下了那些沉重的包袱,去享受自由的生活,心中不想留下任何遗憾。
到了40岁时,觉得自己老了,不太甘心,便责骂着抱怨着年轻时的自己,懊恼那些遗失的美好。
60岁时,没有抱怨了,我们只想在自己所剩不多的日子里过得快快乐乐,走一步算一步。
当80岁的钟声敲响,就在那奄奄一息的时候,你会突然发现,年轻的时候有件重要事情忘记了去做……那时,你会很无奈地将这份遗憾留在心里。
很多人年轻时都会认为自己前方的路还长,可以慢慢地去把事做完,到老了之后才发现,自己因做事拖拉犹豫,有很多事没有做完,就只有带着怨恨的心情,把一件件事尽量做完。可到了自己就要永远沉睡时,才发现,这一生之中,总是还有一件事没有做好,给自己留下了遗憾。
这份遗憾,是乌云缠绕着的蓝天;这份遗憾,是青蛙跳不出的深井;这份遗憾,是铁链拴住的梦想。
所以,在我们年轻时,一定要把握手中的每一分每一秒,一定要把事情尽量做好,把错误及时改正,只有这样,我们的人生才不会留下遗憾。