人生作文
人活在这个世界上,总会有各种大大小小,形形色色的比赛,所以我认为:人生既是比赛,就免不了有输赢,既然是比赛,就不该计较输赢。“胜败乃兵家常事也。”
回顾经历的每一场比赛,无论大小,每次都有新的感动,新的泪水,蒙尘至久的心灵在感动的泪水中得到荡涤。人总是在每一场比赛中不断地完善和超越自我,人生也因比赛而演绎得分外精彩。胜利了,不骄傲,继续为下一场比赛做准备;失败了,不气馁,屡败屡战。
从人生的长河一路走过,与各种比赛形影相随。比赛中,我扮演过胜利者的角色,也饱尝过作为一个失败者艰辛苦涩的泪水,我享受过成功时的欢愉,也体会过失败者的辛酸。在比赛中,我懂得了团结的力量,也明白了什么是持之以恒和默契,知道了谁是对手,谁是朋友。我发现自己并没有在各种比赛中遍体鳞伤,反而在每一次的比赛中不断地走向成熟。
有一篇文章曾这样写道:“想起昨天的欢乐,我感到痛苦,因为欢乐已成为过去;想起昨天的痛苦,我感到快乐,因为我已战胜痛苦并悄悄地发现——痛苦,是一笔不可多得的财富!”其实我觉得昨日的欢笑和泪水并不重要,那一切都早已成定局,无可更改,重要的是过程,是我们昨日为战胜困难而付出的努力,是发生在努力过程中一个个感动的故事。
比赛是残酷的、无情的,人生就坎坷的、多情的。人生因比赛而跌宕起伏,精彩纷程。人生既是比赛。面对人生,我们应该“荣辱不惊,看天上云卷云舒;去留无意,任庭前花开花落”。
人生总会有太多的得意,也会有太多的失意,所以要得意失意切勿在意。一帆风顺的人往往是浅薄的,人,只有经历比赛,经历生活的历练方能变得深沉和成熟。人生不应该计较得失,因为人生的道路充满荆棘,往往在我们还来不及感伤的时候,新一轮的比赛又开始了。
面对人生的比赛,只要我们尽力了,即使是失败,我们也无悔,因为我们问心无愧。面对失意,我们应该以平常的心态去面对,因为,人生既比赛,比赛的历程远比起结果更令人珍惜、回味。