“我到底要不要这样做呢?”我站在一个垃圾箱边上,右手举着一个可乐瓶,正想把它当做投篮一样投进垃圾箱里。突然,我看见了在箱子上贴着一张纸,上面写着:“请不要乱丢垃圾!”于是这个想法就破灭了。
我的手在这一刻停住了。我想:对呀,这样做是不文明的,我不应该这样做。我还是好好走过去轻轻放进去吧!再说被别人看见也怪不好意思的。可是当我看了一眼四周,居然一个人也没有。于是那个本来已经消失的念头又闯进了我的脑海:周围没人嘛,就算扔在外面也没人看见。扔吧,只要没人在,怎么扔都没关系。
我举起那个可乐瓶,又想把它扔出去。可“请不要乱丢垃圾”这几个字实在太显眼了。我看了都有些害羞。我真的找不到一个理由说明乱丢垃圾是对的。可是我也不能说这样是不对的呀,如果我扔进了,也不是和放进去是一个样吗?
我站在那里,一会儿,终于拿定了主意。必须走过去把可乐瓶放进去而不是扔过去。哪怕是扔到了桶里,我还是扔了,扔了就是扔了,决不能说是放进去的。这时我拿着可乐瓶走到垃圾箱边上,轻轻地把它放了进去。然后,我又看看贴着的那张纸,心想:我怎么那么傻,明明知道那样做是不对的,还一直犹豫不决的。这本来想都不用想的事情呀!我竟然还用了这么长的时间来考虑。