不记得哪天起,小区要求垃圾分类了。
起初并不在意,罚款什么的,多半吓唬人。
当天晚上,我们拎着两三袋垃圾,里面的纸巾、果皮、蔬菜什么的,混杂一团。下楼,来到小区扔垃圾,发现原来脏兮兮的大垃圾桶早已撤掉,摆在眼前的,是一排贴有“可回收”“不可回收”各种字样的垃圾桶,颜色各不相同。
我们一家相互望望,傻站在原地,不知如何是好。随便扔进一个桶里?似乎不太妥当。
这时来了一位身着红色义工服的老太太,见我们如此,又看了看我们手中拎的垃圾袋,笑道:“不好意思啊,我们呢,现在要求垃圾分类,今天就算了,以后没有分类的被抓住是要罚款的。”
听过此言,我们连声道歉,那位老太太倒也不太在意,道:“没事没事,以后注意分类,不然要罚款的。今天你们就先放在地上吧,到时候我帮你们分出来。”
我们又赶忙道谢,蹲下身来,慢慢将垃圾袋放好,摆在桶旁边,转身回家。我们都有些羞愧,到家后,谁也没有再提此事。
第二天下午,放学回家,才放下书包,就听外面有敲门声。打开门,一位快递小哥脚下躺着一个巨大的箱子,我赶忙与他一同抬了进来。
拆开包装,里面摆着四个桶,旁边还送了两袋贴纸,上面正是“可回收”“不可回收”之类的字样。老妈闻声而来,见到这几个桶,惊讶道:“哇,这是我昨天晚上购的分类垃圾桶。这么快就到了?”
组装好各个小桶,贴上贴纸,摆在厨房,一排。老妈看着,欣然道:“这样分类不就简单了?倒垃圾就不至于那么尴尬了。”我站在一旁,垃圾桶们小巧精致,挺可爱。
后来扔垃圾时,较以前多了些顾忌,总要看看哪个可回收,哪个是其它垃圾。我总扔错,尤其口罩,每当我扔完,扭头便走,哪知那口罩于空中飘舞一会后,落到了旁边的桶里。过了一会,老妈便嚷开了:“又是谁把口罩扔到厨余的桶里?”
我只好道:“啊?我又忘了。”
后来,晚上再去扔时,我们一家对着各个垃圾桶,一袋一袋扔,很轻松,很随意。旁边的那位老太太,见了我们,也笑道:“好,好。”
渐渐,天冷了,就是出去吹吹风,牙齿都会打战。到了扔垃圾的时间,我们都想窝在家里,不想出去,以各种借口推脱。我自然可以作业多为由,缩在家里,老妈经常说自己还有家务活要干,老爸最清闲,晚上就躺在床上刷手机。当我和老妈不想下去时,便将此任甩给老爸。老爸倒也满口答应,不过经常躺着躺着就忘了,有时甚至眼睛一闭,睡着了。我和老妈只好一人拎一袋,蛮不情愿地下去。
于是我们多了个约定,轮流扔垃圾。几周下来,都很守约,很愉快。
一次轮到我,作业繁多,实在空不出什么时间扔垃圾,将任务托给了父母,他们也没拒绝。
到了十点半,老妈对老爸喊道:“喂,该扔垃圾了啊。”
“我扔吗?不是轮到儿子了?”
“他作业太多,你帮他扔一下。快点啊,反正我昨天刚扔完,不想去了。”
老爸听后,不作答,转个身子,依然缩在被窝里刷着手机。
老妈又催了几句,见催他不动,便去忙其它的了。
过了好一阵子,我还趴在桌前,老妈仍在忙。
老爸从屋里出来,窸窸窣窣套上外套,弯腰下去,拎起大大小小的垃圾袋,抬起另一只空着的手,扭开门把手,“咔嗒”一声开了门,出去了。