不走广场,我的去扔垃圾。我要去把用过的资料整理好,然后一起扔在垃圾站里,而我们学校,只有那一个垃圾站。
其实扔垃圾是有分类的,一般的垃圾扔在坪上,而书本则要扔进里面的小屋,可能是比较好回收的缘故。我提着一袋试卷,走进垃圾站,还是那个熟悉的阿姨在整理,她用余光看了我一眼,对我走进这里竟流露出一种惊讶的情态,她说扔进里面的小屋好吗?我说有啥不好,扔进去不是很简单嘛!她说谢谢,我点点头,但并不懂她话的意思——这有什么好谢的?
吃完晚饭,洗完澡,我走在回教学楼的路上,望向身旁的垃圾站,阿姨仍在清理,并且时不地还会有新的垃圾来源,只不过他们扔的方式着实有些粗暴,以奔跑的方式,隔着道沟坎,在离着坪上几米远的地方随手一扔,也不看是否扔到便扬长而去,构造着奔跑的的最美风景线,而倒垃圾的同学则好一些,至少他会们会走上那长坪,但也有些女同学,害怕触及那肮脏"的一切,倒在边缘后便匆匆离去。
之前有一次,我扔垃圾不小心砸到了那位阿姨,那是一盒空牛奶纸箱,但我还是大为惊恐,连忙跑上去说对不起,她却只是摇摇头、微笑着说没事,只要不碰到头就行。于我而言,这比破口大骂更让人愧疚,她已经把自己的职业融入进了生活,让她们觉得这一切都是应该的。但从我们的角度来看,我们也何尝不是这么认为的呢?没有换位思考,只有理所当然。
我们应是有责任感的学生,但当嘲笑低贱卑微成为时尚,当精致的利己主义让我们一次次沦陷时,我们还有底气这样说吗?或许可以说我们还是讲文明的、尊敬老师、宽容同学,但却并没有将此延伸到对待我们周围的所有其他人和其他事情上。这是我们应该要做出改变的,无论她们或他们是什么身份,我们都应一直葆有那份尊敬和平等意识。
但如果单论平等,真正的平等,是从承认对方的能力开始的,居高临下的关怀也只是傲慢的另一种表现。
所以,走在校园,学于校园,除了学习,我们还应该去关注那些为我们默默付出的人,不要让自己的方便之举成为别人的负担,让自己的追梦途中,除了勇毅和坚强,更有一份爱。
因为,我们可以失去如诗如画的爱心湖,却不能没有那座垃圾站。