一天早晨,我正准备去上学,爸爸说:“你等一等,我和你一块儿下楼,扔个垃圾。” 等爸爸整理完后,我们就一起下楼了。
到了楼下,只见爸爸向前走几步,瞄准垃圾桶的方向,右手猛地往前一甩,垃圾飞出去了,正好投进了距离他最近的一个垃圾桶里。我们小区有两种垃圾桶,分别是存放厨余垃圾和其它垃圾的。爸爸扔的垃圾是属于其它垃圾这一类,可他却投到了厨余垃圾桶内了,这岂不是乱扔垃圾了!我赶忙拽回爸爸,说:“爸爸,你扔错垃圾了!”爸爸不明所以,挠挠后脑勺说:“我把垃圾扔错了?垃圾不是乖乖地躺在垃圾桶里了吗?”我立马把他拉到这两个垃圾桶前,指着垃圾桶上标明的文字说:“你扔的垃圾是在垃圾桶里了,但是你仔细看看,每个垃圾桶都有自己的名称,我们小区里的垃圾桶分为两种,看,是厨余垃圾桶和其它垃圾桶,你扔的垃圾分明是属于其它垃圾类的,你却扔到厨余垃圾桶里了,爸爸你投错垃圾桶了!”爸爸听了,有点不耐烦了,“这没事的,一大早的,你上你的学去,我上楼拿车钥匙,也要上班去了。”我急了,大声说:“不!不!不是的,垃圾可以变废为宝,它们的用处可大着呢!”爸爸听了,扭过头来困惑看着我。我把学校老师告诉我的垃圾分类知识一股脑儿地倒了出来:“是真的!垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾﹑厨余垃圾﹑有害垃圾和其它垃圾。可回收垃圾主要包括废纸﹑塑料﹑玻璃﹑金属和布料五大类,它们可以被回收利用;厨余垃圾包括食品类废物;有害垃圾比如废电池﹑废日光灯管﹑废水银温度计﹑过期药品等;其它垃圾包括除了我刚才说的几类垃圾之外的砖瓦陶瓷﹑渣土﹑卫生间废纸﹑被污染的纸巾等难以回收的废弃物。它们每一类都有每一类的用处,如果大家都像你这样搅乱了这些类别,环境就会变得既凌乱又肮脏的。”
已经走到楼梯口的爸爸听了,这才恍然大悟,他笑着说:“好!听你的!”只见他赶忙跑到垃圾桶前,找到刚才扔的垃圾,把它放到其它垃圾中,我看到爸爸改正了错误,夸道:“这就对啦,爸爸,下次可得注意啦!”爸爸笑呵呵地说:“知道啦,丫头,今天爸爸奖励你,坐我车子上学去吧,时候不早了,别再迟到了。”平时步行上学的我美滋滋地钻进了爸爸的小汽车里。