最近我发现,垃圾桶就是个“摆设”!周末,妈妈带我去爷爷家聚会,大人们边吃瓜子边聊天。奇怪的是他们仿佛都看不见旁边的垃圾桶似的,瓜子皮随意的扔在地上,弄得满地都是。
不止是在家,在外边的时候,我也常能看见这样的现象。尤其我家楼下的那条街,经常有人在路边吃瓜子、花生啥的,果皮随意就扔在地上,却不肯多走几步,扔进垃圾桶里。好不容易看见有邻居拿着垃圾袋走向垃圾桶,结果只见他随意一扔,扔到了垃圾桶外边。我认为这种行为特别不好,乱丢垃圾,会造成街道变得脏乱,甚至到夏天很可能发出阵阵臭味,我们生活的环境也会变得糟糕。
我建议社区应该设置乱扔垃圾的惩罚机制。比如,如果有人乱扔垃圾,就让他做一天“卫生监督员”,让他去监管其他乱丢垃圾的人。这样,乱丢垃圾的人数会逐渐减少,而且也会充盈监管社区卫生的人员,一举两得。
让我们携手起来,一起维护美好的小区环境。