这一天,上海火车南站异常繁华,人来人往,几列火车停了一会儿,又继续开向远方。候车室里更是人山人海,座无虚席,人们提着大包小包,有说有笑等候着火车。
看似一片美好的景象,可是,没有多久,就出现了这样的情景。几架仿歼战机5型机,出现在上海城的天空。它们在空中盘旋了几圈,终于锁定了目标,几颗黑色的炸弹应声坠落在上海火车南站,随之而来的几声巨大的爆炸声,打破了上海城的平静。刹那间,一列列进站的火车在爆炸的那一刻瞬间被炸成了钢板,车站上拱形屋顶都被炸散架了。喧闹的火车站瞬间化为一片废墟,这里成了许多人的坟墓。此刻,在冰冷的铁轨上,正坐着一个衣衫褴褛、遍体鳞伤的小男孩。这个小男孩大概两三岁,身上的衣服被炸弹炸得一条一条的,已经看不出原来的样子了。露在外面的部分青一块、紫一块,已经分不清哪儿是泥,哪儿是血了。他的周围死一般的寂静,使得他声嘶力竭地号啕大哭:“妈妈、爸爸!我好疼!你们快来接我呀……”他叫天天不应,叫地地不灵。他紧紧地攥着双拳,以沙哑的嗓音继续大哭,等待着他那已走在“黄泉路”上的父母。突然,一双温暖的大手抱起了他,他注视着这张陌生的脸庞,睡着了。当他睡醒的时候,发现自己躺在洁白的病床上……
1937年8月28日这天,是中会民族耻辱的日子。1945年,日本帝国主义被 赶出中国,这才使为国捐躯的战士安息。