1937年8月28日,在上海火车南站传来了一阵惊天动地的轰炸声。过了许久,从废墟中又传来一阵一阵的哭喊声。
原来是日本侵略者来轰炸上海火车南站了!火车南站一带的建筑物一座接着一座倒塌了,来来往往的旅客顷刻间全部被压在了废墟下,整个火车站都弥漫着浓浓的硝烟。在一道冰冷的铁轨上,坐着一个小男孩,大概只有三四岁。他那惊恐的目光死死地盯着眼前这片废墟。他边张望边哭泣,眼泪像断了线的珠子似的落下来。10分钟,20分钟,30分钟,1个小时……他身上的衣服碎片都快被眼泪浸湿了。他好像在哭喊:“爸爸妈妈,你们在哪里?我怕!快带我回家,我不要在这里,我要回家!”哭喊声,在整个车站里回荡,显得如此凄凉!
也许,在几分钟以前,他和爸爸妈妈正来到火车站等车,他身穿漂亮的新衣,脸上洋溢着幸福的笑容。可是,几分钟后,可爱的孩子竟变成了可怜的孤儿!换成谁,谁也不会相信这样的事实,何况,他还是一个那么小,那么无助的孩子呀!
如果和平之神早已永驻人间,日本帝国主义就不会来侵略中国,这个小男孩就会和他的爸爸妈妈一起搭上火车,也不会在这里号啕大哭了。
如果和平之花早已在人间绽放,那些无辜惨死的人们就不会在废墟下长眠,他们也会平安地踏上旅程了。
如果和平的种子早已茁壮成长,长成了一棵参天大树,就会为人们挡住那些罪恶的子弹,导弹,大炮,就不会再上演这样的历史悲剧。
为了无辜的平民百姓不再牺牲,为了那些幼小的生命不再受到伤害,为了我们共同的家园,全世界的人应该团结起来,一起维护和平,制止战争!