摘桑叶作文
“秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首每个人都耳熟能详的节气歌里,最让我喜爱的便是秋天的最后一个节气——霜降。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”在霜降这个千花百草都百废待兴的时候,被霜打过的桑叶则是把自己的好处又全都奉献给了人们,霜桑叶泡水喝有清肺润燥、明目止血的作用。年迈的姥姥不仅疼爱着我,还惦记着远在烟台的亲弟弟没有霜桑叶喝,于是让爸爸快马加鞭赶往牛山采摘霜桑叶。
一路上,我认真欣赏着沿途的风景。绿油油的牛山横卧在我眼前,犹如一只刚刚结束劳作的黄牛在地上悠闲地歇息着。如此美丽的风景让我对接下来的采摘充满了希望。
我们继续沿着水泥路向前进军,终于在路边发现了三棵桑树,这可乐坏了姥姥,急忙拿着准备好的箱子和麻袋,看那样子,像是恨不得一个箭步冲过去。被霜打过的桑树虽然像犯错的孩子那样低着头,但桑树的枝丫依旧倔强地挺立着,霜打过的桑叶整体呈黄黑色,有的则拥有不和时宜的绿色。
身手敏捷的爸爸早已踩着石头,走下了石阶。而姥姥则是更想装满一麻袋,早早回家休息。这三棵桑树都是丛生,没有主干,从地里便长出了不少零零散散的枝丫,形状像极了一个圆圆的冬青丛。我学着姥姥的样子,找发黑的叶子,可我发现,这样的叶子容易碎,便极为小心地往下摘。再来看爸爸,只要有条好枝子,他便从最深处大手一张,快速往下一划,一大把霜桑叶便收入囊中,真是熟练极了。
姥姥这时边摘边说:“平时一定多泡点桑叶水给雨田喝,既能预防感冒又能强身健体。你们平时也得多喝,不能光忙于工作!”听到这里,我心里暖暖的。平时的我来到姥姥家,每次只是吃饭,从未和姥姥真正认真交谈过,但是姥姥对我的爱却从来没有变过。
一麻袋桑叶不仅是我们一上午的劳动成果,还是姥姥与二舅姥爷之间永不消逝的亲情,更是姥姥对我浓浓的爱和永恒不变的关心与关照。