摘桑叶作文
最近我养了一些蚕宝宝,妈妈负责帮我摘桑叶,她总是说:“这些蚕宝宝太会吃了,每天都要摘一大把桑叶。”今天放学后,妈妈说:“这些蚕宝宝是你养的,你自己却从来没有摘过桑叶,今天,你自己摘吧。”我心想:自己摘就自己摘,不就是摘几片桑叶吗,有什么难的。
由于我是第一次摘桑叶,妈妈不太放心,所以决定跟我一起去。很快我们就来到了一棵桑树旁,桑叶长得非常茂盛,还有些绿色的小桑果呢。我想:既然妈妈说蚕宝宝那么能吃,我就摘点大的桑叶给它们吃好了。于是,我选中了一片碧绿的,比我的手掌还大的桑叶,我伸手去摘,但是桑叶却像是故意跟我作对似的,就是不下来,最后我用力一扯,桑叶被我扯成了两半,自己还差点摔倒。妈妈见了,连忙过来问:“怎么样?没事吧!”我虽然心扑通扑通地跳着,却强装镇定说:“我倒是没事,就是这个桑叶太难摘了!”说着还把扯下来的半片桑叶递给妈妈。
妈妈见了,笑着说:“乖女儿,你这个桑叶蚕宝宝不会吃的。”“为什么?难道这不是桑叶吗?”我非常奇怪,问出了让妈妈哭笑不得的问题。妈妈说:“从桑树上摘下来的不是桑叶是什么叶子啊?”对哦,那为什么蚕宝宝不会吃呢?我疑惑地看着手里的桑叶。妈妈好像看懂了我的心思,说:“你这片桑叶太老了,蚕宝宝不喜欢的,要选一些嫩的桑叶,像长在树枝顶端的,颜色浅一点的叶子,就是比较嫩的,蚕宝宝就会喜欢了。而且摘桑叶不要用蛮力,你看,像这样,用两根手指的指甲轻轻一掐,桑叶就摘下来了。”妈妈说着还给我示范了一遍。
啊,原来摘桑叶还有这么多技巧啊!我按照妈妈说的方法试了试,果然很轻松就摘下了一片桑叶,没多久,我就收获满满。回到家后,我把自己摘的桑叶给蚕宝宝吃,一放进去,几条蚕宝宝就迫不及待地爬了上来,它们吃得好开心啊。我觉得自己今天的收获真不少,不仅学会了怎么摘适合蚕宝宝吃的桑叶,还知道了不管做什么事情都要讲究方法。