立体画作文
“水中立体画”,这太不可思议了。为了弄清楚这个问题,我在网上查了这个实验的相关资料,决定亲手做一做。
我拿来了一个盘子,一支水性马克笔,一杯水。
首先,我把盘子放到桌子上,然后,我拿着水性马克笔在盘子上画了一个可爱的图案,接着把水倒在盘子里,最后,轻轻地晃一下。“咦,图案怎么破了?”是不是我做错了,还是这个实验不可能会完成?
于是,我带着问题,去问了妈妈,妈妈说:“你是不是水放太多了?水太多就会冲破图案。所以,这个实验只要步骤对是可以完成的哦。”
马上,我开始了第二次实验。这次我只放了一点点水,晃了一下,“哇,图案真的浮起来了,好神奇呀!”
我拿着盘子去找妈妈,“妈妈这是什么原理呢?”妈妈说:“水性马克笔加入了一种叫剥离剂的特殊物质,被水冲或者被擦拭时,油墨极易与书写面发生脱离,画在盘子里的小人就会脱离盘子浮在表面。”
什么嘛?我似懂非懂。
不过我还是觉得,这次实验真是太好玩太神奇了!